История человеческого стремления исследовать морские глубины знает четыре основных "метода" дайвинга, среди которых ныряние с аквалангом родилось последним.

Первым был дайвинг с задержкой дыхания, известный также как фри - дайвинг и скин - дайвинг. Эти формы дайвинга до сих пор используются как для спортивных, так и для коммерческих целей (к таким дайверам можно отнести ныряльщиков Японии и Кореи или, например, ловцов жемчуга архипелага Туамото). При скин - дайвинге воздушные полости ныряльщика на протяжении всего погружения сжимаются растущим давлением воды. Каждое такое погружение ограничивается несколькими факторами, среди которых самыми главными являются время задержки дыхания и недостаток кислорода. Как правило, это минута или далее меньше.

Следующий способ погружения под воду - это дайвинг в камере - воздушном колоколе, коробе и т.п. Камеры позволяли поддерживать вокруг дайвера давление, приблизительно равное атмосферному, и предотвращать воздействие давления воды на тело человека. Существует несколько типов таких камер: пустой металлический шар, опускающийся с корабля при помощи металлического кабеля; шар с контролем плавучести (в этом случае кабель для спуска и подъема не нужен); индивидуальная мини-субмарина, которая способна перемещаться в водном пространстве в любом направлении с помощью собственного двигателя. Все эти камеры нуждаются в системах обеспечения свежим воздухом и удаления углекислого газа. По форме мини-субмарина представляет собой жесткий костюм, обладающий малой гибкостью и способный выдерживать давление на глубине: дайвер фактически превращается в подводную лодку. В таком облачении он способен работать на глубине до сотен метров.

Дайвинг со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности, - следующая ступень развития подводных работ. В этом случае воздух подается дайверу через шланг и поступает в регулятор (в более современных системах воздух поступает прямо в костюм). Устройства этой категории включают кессоны - большие пространства, снабжающиеся сжатым воздухом и используемые чаще всего для работы с мостами и в туннелях. Во всех этих аппаратах дайвер дышит воздухом под давлением, равным давлению воды на данной глубине, поэтому существует риск возникновения декомпрессии. Для глубоководных погружений используются специальные смеси - гелиево-кислородные или гелиево-азотно-кислородные.

Из последней разновидности подводных работ выросло то, что мы теперь называем собственно дайвингом, -погружения на сжатом воздухе или другой газовой смеси, находящейся в баллонах, носимых неиспользуемых самим дайвером (т.е. скуба - дайвинг). Существуют два основных типа аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. Системы с открытым циклом дыхания, выбрасывающие весь воздух во внешнюю среду, популярны в дайвинге для развлечения. Системы с закрытым циклом дыхания отличаются от них тем, что здесь выдыхаемый воздух поступает обратно в дыхательный контур и после поглощения углекислого газа и добавления кислорода вновь используется для дыхания. Эти системы, широко использовавшиеся до появления систем с открытым циклом дыхания, применялись в основном военными дайверами, которые старались избежать появления пузырьков на поверхности воды.

Сейчас мир знаком с несколькими видами дайвинга, часть которых принято рассматривать как развлечение или спорт, тогда как другие являются профессиональной деятельностью. Первые - это дайвинг для развлечения, а также спортивный и технический дайвинг, которые предусматривают погружения на большие глубины и использование газовых смесей. Второе - это дайвинг коммерческий и военный, выполнение заказанных подводных работ, таких как монтаж и демонтаж оборудования, подъем судов, поиск, установка и уничтожение мин, противолодочных заграждений и т.п. Эти разновидности дайвинга считаются наиболее высокотехнологичными и, как правило, засекречиваются. Прежде чем перейти к разговору о технике дайвинга и о необходимом для него снаряжении, скажем несколько слов о каждом из типов подводного плавания.

- это самый простой вид дайвинга. Они осуществляются ради развлечения и получения удовольствия, конечной целью таких погружений является знакомство с подводным миром и исследование флоры и фауны морей и океанов. Ощущение невесомости, иллюзия парения над бездной приносит дайверу огромное удовольствие. Отличительные черты спортивного дайвинга очевидны: это простота подготовки, максимум безопасности и минимум снаряжения.

- это уже следующая разновидность дайвинга. Сама возможность видеть в темноте приносит дайверу редкостное удовольствие. В это время суток можно увидеть удивительных животных и рыб, ведущих ночной образ жизни. При ночных погружениях дайверам уже необходимо дополнительное снаряжение - лампы, световые химические карандаши, стробоскопы. Среди особенностей ночного дайвинга следует отметить детальное знание техники осуществления ночных погружений, хорошее знание места погружения и опыт подводной фотографии в необычных условиях. Кроме того, группа дайверов должна быть небольшой. При правильной организации погружения и хороших погодных условиях риск во время ночного дайвинга минимален.

Еще более сложным видом дайвинга являются подледные погружения. Они все еще осуществляются для развлечения, однако все чаще используются и в научных целях. Такие погружения дают ученым возможность наблюдать и исследовать причудливые формы льда, животных и растительность холодной среды обитания. Это уже достаточно сложный тип погружений. Помимо традиционного комплекта снаряжения, дайверам-подледникам необходимы необледеневающие регуляторы, веревки, страховочные канаты, переговорные устройства и даже запасной сухой костюм. В числе особенностей подледного дайвинга наиболее примечательны продолжительная и упорная подготовка, хорошее знание техники безопасности, отлаженное взаимодействие партнеров, правильность выбора и организации места погружения, знание особых процедур выполнения каждого погружения. Подледный дайвинг - это спорт повышенного риска, безопасность дайвера здесь зависит от правильности планирования, точности и слаженности проведения погружения. Обязательно должны быть продуманы действия спасателей и медицинской команды.

- уже не только получение удовольствия, но и проверка силы воли. В этом, как и во многом другом, спелеологический дайвинг сродни подледному: те же психологические преграды, те же исследовательские цели. Так же как подледный дайвинг, требует специального снаряжения и навыков, в частности умения пользоваться катушкой с веревкой. Помимо того, что подготовка в этой области дайвинга довольно сложна и весьма продолжительна по времени, нужно помнить и о том, что спелеологические погружения производятся в условиях ограниченного пространства с неизбежной угрозой клаустрофобии и трудностей, возникающих при использовании газовых смесей. В столь сложных условиях необходимы безупречно отработанные навыки действий в аварийных ситуациях, сила воли и способность справиться с паникой, хорошее умение ориентироваться. Риск при подобном погружении огромен, однако удовольствие, получаемое при этом, максимально.

Исследование затонувших кораблей - это тоже одна из разновидностей дайвинга. Такие погружения осуществляются прежде всего в исследовательских целях, для раскрытия тайн гибели судов и поднятия затонувших объектов, и лишь иногда- в качестве развлечения. В исследовательском дайвинге существует три типа погружений: без проникновения, с ограниченным проникновением и с полным проникновением. В зависимости от специфики каждого погружения подбирается снаряжение и оборудование, при погружениях на большие глубины возможно использование газовых смесей. Риск и безопасность каждого конкретного погружения зависят от его типа, отлаженности взаимодействия партнеров, правильного планирования и проведения погружения. Но любой риск компенсируется огромным удовлетворением, полученным дайвером. от соприкосновения с историей.

Так называемые технические погружения открывают вторую страницу. в типологии дайвинга - высокотехничный уровень погружений. Основной целью таких; погружений является исследование природного мира больших глубин, пещер, затонувших кораблей и городов. Погружения на большие глубины, несмотря на всю их техническую сложность (вернее, благодаря ей), дают дайверу возможность лучше узнать подводный мир, расширить границы изведанного. Для многих такие погружения - это шанс проверить свою силу воли и смелость. Разумеется, при таких погружениях используется специальное снаряжение того лее типа, что и при подледном или спелеологическом дайвинге, - фонари, переговорные устройства, баллоны с особыми газовыми смесями, страховочные тросы и т.п.. Помимо обязательного использования большого количества специального снаряжения, об опасности технического дайвинга говорит и сложность предварительной подготовки. Очень большое внимание, конечно же, приходится уделять вопросам безопасности, однако удовольствие, которое дайвер может получить от познания недоступного, огромно.

Коммерческие погружения производятся наиболее часто, т.к. они необходимы для осуществления таких видов подводных работ, как сварка, установка и крепление всевозможных конструкций, поднятие подводных объектов и т.п. Глубины, на которых ведутся подводные работы, порой достигают 600 м. При коммерческих работах на столь больших глубинах применяется большое количество специального снаряжения, причем это снаряжение во многом отличается как от снаряжения дайверов - любителей, так и от снаряжения технических дайверов, как правило превосходя его по уровню технической сложности. Помимо специальных дыхательных смесей, фонарей, химических флюоресцирующих маркеров и подобных им приспособлений, работы на коммерческих глубинах требуют таких элементов снаряжения, как костюмы с циркуляцией горячей воды, радиостанции и телекамеры, приспособления для передвижения по поверхности подводных объектов. В коммерческом дайвинге, в отличие от всех рассмотренных выше типов погружений, применяются совершенно другие способы и принципы погружения - колокола, подводные камеры и т.п. Коммерческие водолазы в наши дни стали неотъемлемой частью обслуживающего персонала на морских и океанских нефтяных платформах и других подобных сооружениях, что приносит огромную экономическую выгоду для промышленности и индустрии. Однако эта профессия требует большого объема теоретических знаний, продолжительной и упорной специальной подготовки, постоянного совершенствования практических навыков и готовности к риску при каждом погружении.

Коммерческие погружения часто являются секретными, однако еще большая секретность налагается на военные погружения, которые осуществляются, как правило, в диверсионно-разведывательных целях. Основные задачи военных погружений - это минирование и подрыв кораблей противника, нарушение его систем коммуникации, разведка, захват объектов и территорий. Известно о нем очень не много, В частности, то, что для военных погружений используются в основном кислородные аппараты замкнутого цикла дыхания, а для передвижения дайвера применяются торпедные аппараты. Среди особенностей этого вида дайвинга, помимо сложности и секретности специальной подготовки, следует отметить использование высоких технологий для изготовления снаряжения и оборудования, а также то, что вопросы безопасности имеют значение только во время подготовки дайверов к боевым действиям.

Однако; наиболее экзотическим и едва ли не самым увлекательным видом дайвинга может по праву называться подводная охота. Соревнования в этом виде спорта проводятся на открытых водоемах, а победителем становится спортсмен, набравший больше всех по количеству и весу рыбы. К сожалению, в странах бывшего Советского Союза этот вид спорта не очень популярен. Объясняется это прежде всего тем, что экс-советским спортсменам попросту негде тренироваться. В Черном море, например, уже давно практически не на кого охотиться. Спортсменам приходится тренироваться в бассейнах, стреляя по мишеням, а это уже совершенно другая техника. Вторая проблема заключается в том, что этот вид спорта требует больших денежных затрат. Поездки сильнейших сборных команд на чемпионаты мира обходится в $ 120-180 тыс. каждая, причем заниматься финансовыми вопросами приходится самим же спортсменам.

Можно было бы посоветовать начинать с того, что проще и интереснее для вас, однако выбор вида дайвинга зависит только от вас.

источник http://akvatorika.ru

Похожие материалы: