0_81341700_1235545024 
Ежегодно на него съезжаются дайверы со всех стран мира. Оружие для подводной рыбалки, суперсовременные костюмы и водоустойчивые фотоаппараты – посетителей удивляют новинками. И даже предлагают прямо на фестивале совершить погружение.

"Чем больше наплюешь, тем дольше проплывешь". Это не суеверие и даже не шутка. Ни один химический спрей не защитит маску от запотевания лучше слюны, утверждают специалисты. На фестивале «Золотой дельфин» профессиональными секретами делятся дайверы со всего мира. Светлана Иванова ныряет в бассейн, установленный прямо в Гостином дворе. Это ее первое погружение, эмоций сдержать не может. Говорит, что совершенно растеряна от «языка знаков» инструктора. «Сложно одновременно плавать и следить за тем, что показывает инструктор», — сказала Иванова.

Чтобы чувствовать себя как рыба в воде и понимать происходящее, дайверы придумали свой язык. «Если вы погружаетесь в пещерах и где-то застряли или что-то у вас зацепилось, следует показать кукиш», — говорит инструктор по дайвингу Станислав Поляков.

Основной же сигнал (это одновременно и вопрос, и ответ), что все ок — большой и указательный пальцы образуют круг, добавил инструктор по дайвингу Алексей Мардасов.

Есть на фестивале и такие водолазные костюмы, в которых не то что не сфотографируешь, головой не повернешь. Медный шлем 1974 года весит больше 20 килограммов. Современное оборудование не только гораздо легче, но и от холода защитит: чтобы выйти сухим из ледяной воды, надевают специальные неопреновые гидрокостюмы. Такая одежда – хит сезона на дне Баренцева моря, у берегов Норвегии. Сотни дайверов приезжают в эту страну посмотреть на касаток и самый большой водоворот в мире.

Другое, южное направление — Филиппины. «На фестивале посетителям расскажут о наших основных маршрутах. Филиппинам есть чем гордиться: специалисты ООН исследовали точки дайвинга по всему миру и одним из лучших мест признали наш знаменитый риф Туббатаха. Там очень много рыб, а песок на дне белый, как сахар», — рассказал посол республики Филиппины Виктор Гарсия III.

Места для дайвинга есть и на территории СНГ: подводные пещеры Крыма, глубоководные озера России, окрестности Апшеронского полуострова с затонувшими кораблями в Азербайджане. К сожалению, эти направления пока не очень развиты, признаются на фестивале. Хотя в странах СНГ порядка 300 тысяч сертифицированных дайверов.

 

Источник: mirtv.ru

Похожие материалы: