В Израиле научились выращивать водоросли для суши… на суше. Прибрежные воды оказались слишком грязными для этого морского деликатеса, поэтому израильтянам пришлось построить длинный трубопровод, ччтобы и добыть чистую воду из средиземноморских глубин.

В воде живут фантастические существа, напоминающие инопланетян из голливудских блокбастеров. На самом же деле это безобидные морские моллюски и галиотисы, которых люди тысячами тонн съедают в суши-барах по всему свету.

У этих существ нет ни глаз, ни органов обоняния, зато есть усики, похожие на реснички, которые позволяют распознать любые окружающие предметы. Кроме того, у моллюска есть рот, готовый ежесекундно поглощать морские водоросли.

Десятки тысяч галиотисов живут в контейнерах с морской водой. Они чувствуют себя здесь намного лучше, чем в естественных условиях.

Ферму можно назвать морем вдали от моря. Подобных уникальных проектов в мире всего два. Один из них — в Израиле, другой — в Канаде. Здесь каждый обитатель танка с морской водой, например, моллюск, именующийся «ослиным ушком», работает на других морских животных. Получается круговорот веществ в природе в искусственных условиях.

На ферме аквакультуры галиотисов разводят не для еды. Перед моллюсками поставлена сложная задача: им нужно съесть как можно больше водорослей, а потом удобрить воду, в которой морской зелени появится в несколько раз больше. Но уникальность этой фермы в том, что расположена в полукилометре от моря, что довольно далеко.

Моше Ривош, управляющий морской фермы: «В Италии производители пасты говорят: „Дайте ваших водорослей, мы добавим их в макароны, они окрасятся в приятный цвет, блюдо будет богато витаминами, от него будет исходить запах свежести“. Во Франции нашу продукцию добавляют в суп. И абсолютно в любой стране мира водоросли применяют при изготовлении суши».

В моду вошла богатая витаминами, полезная для здоровья еда. Морские водоросли — деликатес, признаваемый многими кухнями мира. Одна беда: прибрежные воды, как правило, загрязнены, и выращивать их в море невозможно.

На израильской ферме пошли другим путем. По суше проложили длинный трубопровод. а чистейшую воду берут с 80-метровой глубины. В ней с помощью галиотисов под жарким израильским солнцем водоросли растут как на дрожжах.

Мико Агарунов, рабочий аквафермы: «Водоросли растут очень быстро. Кладем в бассейн 18-метровый ящик обычных зеленых водорослей, через две можно забирать 7–8 ящиков».

Миллионное состояние владельцы фермы пока не сколотили, хотя водоросли европейцы покупают хорошо. Дело в том, что полезной продукции пока здесь немного. Сотрудники главным образом отрабатывают специальные технологии.

Водоросли из танков по трубам попадают в специальную яму. Здесь их фасуют по сеткам и словно белье запихивают в сушку. Спустя 15 минут отжатые водоросли мешают с солью и фасуют по пакетам. Дефицитный товар готов к отправке в Европу.

Авторы идеи убеждены, что будущее как раз за подобными фермами по выращиванию аквакультур. Была бы соленая вода, а полезную для здоровья человека пищу можно будет выращивать хоть в Сахаре, хоть на российском Дальнем Востоке.

источник http://www.scubaclass.ru/stories.php?type=3&page=1&range=7

Похожие материалы: