0_58120900_123512677567356762828282 
Дайверы уверены, что подняли со дна моря винт британского фрегата «Принц», затонувшего в середине XIX века. Тогда во время урагана у берегов Балаклавской бухты потерпело крушение множество судов, обломки которых до сих пор покоятся на дне моря. Но лишь «Чeрный принц» вот уже не одно десятилетие привлекает к себе внимание искателей приключений и учeных.

В Балаклаве, на рейде и в бухте, ураган в одночасье уничтожил 11 военных кораблей, в том числе и знаменитый английский винтовой пароход «Принц», который, по слухам, вез 30 бочек золота — жалованье британских войск, осаждавших Севастополь.

Легенда о сокровищах «Черного принца» до сих пор будоражит умы как любителей подводного плаванья, так и серьезных ученых.

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия института археологии НАН Украины: «Объект очень интересен для науки. Это самое легендарное судно Черного моря, на котором зарегистрирован официальный клад. В момент гибели „Принца“ на его борту находилось от 200 000 до 500 000 фунтов стерлингов в серебре и золоте».

Специально снаряженная экспедиция отправилась в море на поиски «Черного принца». Возле скал исследователи обнаружили винт от потерпевшего бедствие неизвестного парохода-фрегата.

Сергей Денисов, исследователь, участник экспедиции: «Мы увидели этот винт с двумя поломанными лопастями, это говорит о том, что действительно фрегат сражался, уходя от шторма. На полном ходу он пытался уйти от волн. Но его выкинуло на берег, он зацепился винтом, винт отломился с валом».

Задача экспедиции — поднять винт на поверхность. Водолазы протягивают трос между лопастями, закрепляют. Две лопасти обломаны при ударе о скалы. По центру хорошо заметен обломок вала.

Неизвестно, кто первым назвал его «Черным принцем». Может быть солдаты экспедиционного корпуса Великобритании, так и не получившие зарплату. Или многочисленные охотники за сокровищем Черного моря, сразу после Крымской войны устремившиеся в Балаклаву. Золото «Принца» не досталось никому из них. А Британское адмиралтейство хранило таинственное молчание.

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия института археологии НАН Украины: «Была масса экспедиций. Очень много экспедиций американских, японских, итальянских, но не было британских экспедиций. Благодаря „Черному принцу“ в Советском Союзе был создан „Эпрон“, самое известное подводное предприятие, которое в течение большого времени занималось подъемом судов».

Сдвинуть винт с места, где он провел полтора столетия, оказалось непросто. Лопасти заклинило в камнях, но, наконец, винт поддается.

Сергей Денисов, исследователь, участник экспедиции: «Когда он начинает подниматься, оцениваешь, что когда он был целый, размах его лопастей достигал, наверное, трех метров. И вес, наверное, полторы тонны, как минимум. Чугунный такой винт. Просто монстр!»

Свою находку участники экспедиции доставили на причал в Балаклаву и с помощью подводного крана вытащили из воды.

Антолий Копнин, участник экспедиции: «Есть большая вероятность, что это фрагмент с „Принца“. Потому что у нас есть медицинское стекло, есть фрагменты посуды с английскими гербами, у нас есть ядра, у нас есть пули».

Не обнаружили исследователи только золото «Принца». Черное море пока не раскрывает свою тайну.

 

Источник: http://www.1tv.ru/

Похожие материалы: