Пятеро дайверов совершили первое погружение к месту, где лежат обломки колесного парохода «Портленд», прозванного «Титаником Новой Англии». Он покоится у побережья штата Массачусетс на глубине 140 метров, сообщает Associated Press.

90-метровое судно, на борту которого находились 190 человек, затонуло во время сильного шторма в ноябре 1898 года. Эта буря считается самым большим бедствием в истории Новой Англии: затонули около 150 судов и лодок, погибли более 400 человек.

Пассажирский пароход «Портленд» направлялся в каботажное плавание из Бостона в Портленд, штат Мэн, когда налетел шторм. Порывы ветра достигали 160 километров в час, а волны вздымались выше труб парохода на высоту почти 20 метров.

Место кораблекрушения было впервые обнаружено в 1989 году, а в 2002 году с помощью специальной аппаратуры исследователи пришли к выводу, что обнаруженные обломки принадлежат именно «Портленду». Место держалось в тайне, чтобы уберечь его от подводных мародеров, и дайверам пришлось узнавать точные координаты по своим каналам.

Погружение на такую глубину потребовало специальной подготовки и дорогостоящего снаряжения. Экспедиция к месту кораблекрушения проходила в августе и сентябре 2008 года. совершили всего два погружения, проведя в каждом случае рядом с обломками «Портленда» всего несколько минут. Подъем на поверхность в каждом случае занял по три-четыре часа, чтобы избежать кессонной болезни, пишет газета The Boston Globe.

ограничились только внешним осмотром затонувшего судна. Они не обнаружили человеческих останков, которые, по-видимому, находятся внутри. Были найдены фарфоровые тарелки и глиняные кружки, которые находились в хорошем состоянии, пролежав на морском дне 120 лет. Участники экспедиции не пытались поднять артефакты на поверхность, так как это запрещено законом, и сами предприняли погружение лишь из спортивного и исторического интереса. Они только засняли найденные предметы на видео- и фото-камеры.

"Портленд" лежит на предельной глубине, на которую позволяет погрузиться человеку современное оборудование без использования батискафа или подводной лодки. Это не самые глубоководные обломки кораблекрушения: настоящий «Титаник», к примеру, лежит на глубине 3800 метров. Тем не менее, гибель «Портленда» стала крупнейшей подобной катастрофой в истории Новой Англии.

Источник http://www.decostop.ru

Похожие материалы: