Германская компания Festo построила два типа роботов-медуз, которые способны автономно плавать в воде и в воздухе соответственно. Аппараты выглядят как "чистые" арт-проекты, однако инженеры утверждают, что опробованные в них технологии пригодятся в промышленности.

Новинки, названные AquaJelly и AirJelly, дебютировали на Ганноверской промышленной ярмарке (Hannover Messe), проходящей с 21 по 25 апреля.

Подводная "медуза" не тонет благодаря герметичному корпусу, в котором прячется электроника, а "медуза" воздушная — благодаря корпусу-шару с гелием. Однако интерес представляют не эти детали, а упругие "щупальца", работающие за счёт электропривода и совершающие очень плавные движения, максимально точно подражающие естественным. И AquaJelly и AirJelly оснащены восемью такими щупальцами.

AquaJelly оборудованы специальными маятниками с приводом, позволяющими медузам-роботам менять положение центра тяжести. Это помогает им поворачивать в воде.

Вообще, AquaJelly сделаны более сложными, чем их воздушные "сёстры". Так, они обладают неким минимальным "интеллектом", решающим, что делать в следующий момент, исходя из своего состояния. AquaJelly определяют глубину, на которой находятся, с точностью до нескольких миллиметров, во время "голода" могут находить зарядную станцию (у поверхности воды) и подключаться к ней, а также общаться со своими "сородичами", например, передавая им сообщение, что зарядная станция занята.

В AquaJelly предусмотрено два канала связи: у поверхности бассейна работает маломощное цифровое радио стандарта ZigBee, а под водой — оптическая связь — каждая медуза обладает 11 ИК-светодиодами и набором фотодатчиков.

AquaJelly обнаруживают присутствие друг друга на расстоянии до 80 сантиметров (по инфракрасному излучению) и включают программу уклонения от столкновения.

Специалисты Festo утверждают, что подобные автономные "рои" роботов могут коллективно решать сложные задачи, и " им интересны в большей степени не как пример бионического привода, а как полигон для проверки технологии "коллективного разума".

AirJelly устроен проще — эта "медуза" управляется с пульта. Зато, сообщает компания, это первый в мире воздушный шар с перистальтическим приводом. Изменение направления движения тут также обеспечивается за счёт перемещения центра тяжести.

Надо отметить, что обе модели "медуз" созданы в рамках многолетнего проекта Bionic Learning Network, лозунг которого — "Учиться у природы". Ранее этот проект породил весьма любопытных роботов-скатов, тоже двух вариаций — подводной и воздушной.

источник http://www.scubaclass.ru/stories.php?type=3&page=1&range=7

Похожие материалы: