0_51839300_1229062191 
ТОРКИ, Девон, Великобритания, 6 декабря 2008. Спасатель пропавшего дайвера-подростка описывает ужасные события по поиску мальчика, у которого, как заключило следствие, закончился воздух в баллонах.

Рик Паркер (Rick Parker), шкипер профессиональной лодки для погружений Jennifer Ann, сопровождал группу 10 морских ученых, занимающихся погружениями, когда 14-летний Льюис Прайс (Louis Price) из Ньюпорта, южного Уэльса, пропал без вести вблизи места Berry Head, Brixham.
Мистер Паркер возвращал свою лодку к Brixham после более раннего погружения, так как дайверы не захотели продолжать погружения в столь неспокойном море. Он знал, что по-соседству находилось рыболовное судно и твердая надувная лодка, принадлежащие семье Льюиса Прайса. «Лодка была привязана к маркерному бую, возле нее на поверхности не было видно ни одного дайвера.» На лодке были люди, они махали руками. «Люди на лодке сказали мне, что их двигатель сломался, и у них не было никакого радио. Они попросили, чтобы мы подобрали их дайверов.»
На следствии мать Льюиса сказала, что она видела, что ее сын поднялся на поверхность сразу после того, как всплыл ее муж Стефен. Однако Паркер настаивает, что ни он, ни один из его пассажиров ни разу не видели Льюиса на поверхности воды, они видели в воде только господина Прайса. Когда его подняли на борт, сначала он был весьма спокоен. Где его напарник — он не знал.
«Когда мы приблизились к маркерному бую, пузырей видно не было. Мы медленно потянули бакен. Вытянули 10 метров линии, дайвера не было.» Мистер Прайс сказал, что он в последний раз видел мальчика 15 минутами ранее во время пятиметровой остановки безопасности.
Вся группа мистера Паркера помогала в поисках. «Погода сильно ухудшилась, и это было очень неудобно, но поиски не прекращались.» Несмотря на 36-часовой поиск, тело Льюиса не было найдено. Оно было обнаружено только 18 дней спустя у Berry Head исследователем дикой природы.
На следствии, которое проходило на этой неделе, дайвинг-эксперты из полиции заявили, что скорее всего подросток исчерпал воздух и его захлестнуло волной вскоре после достижения поверхности воды.

Инструкторы дайвинг-центра SCUBAclass проанализировали случившееся, и пришли к следующим выводам:
- Мальчик не следил за остатками воздуха и пренебрег правилом: нужно всплыть так, чтоб в баллоне осталось не менее 50 бар воздуха.
- Оба дайвера нарушили правило «парного погружения». Т. е. группа дайверов не просто ныряет группой, а должна быть разбита на пары, партнеры должны следить друг за другом, контролировать информацию об остатках воздуха у себя и своего партнера, в случае необходимости — прийти на помощь. Если бы мальчик не остался один, даже совершив ошибку и оставшись без воздуха, он имел бы шанс воспользоваться октопусом (запасным регулятором) своего партнера.
Нелепость трагедии подчеркивает то, что она произошла при всплытии, уже у самой поверхности.

 

Источник: http://www.cdnn.info/

Похожие материалы:

  • Нет похожих записей