0_32437200_1244541268_thumb Приморский фотограф-дайвер попал в десятку лучших в мире

Житель приморского города Дальнегорска Андрей Шпатак принял участие в чемпионате Мира по подводному спорту, который прошел под патронажем международной конфедерации подводной деятельности на острове Чечжу (Южная Корея). Одна из сделанных им фотографий вошла в десятку лучших чемпионата.

Деятельность конфедерации обширна. Она фиксирует мировые рекорды в разных дисциплинах, связанных с погружением в пучины, содействует развитию различных видов деятельности, связанных с дайвингом. У истоков создания конфедерации стоял известнейший популяризатор Жак Ив Кусто. Среди интересов конфедерации – и подводное фотографирование.

 

Российские дайверы регулярно участвуют в соревнованиях подводных фотографов, и добиваются неплохих результатов. Команда России регулярно входит в десятку лучших фотографов. В нынешнем году нашу страну представляла команда трех дальневосточников: фотограф Андрей Шпатак, второй фотограф Валерий Даркин, и ассистент, он же - модель Дмитрий Чикишев. Дело в том, что в ходе соревнований подводных фотографов необходимо было сделать пять фотографий: фотографию рыбы, сделать макросъемку (крупный план) на выбор фотографа, макросъемку на заданную тему (нужно было сфотографировать мягкие кораллы), сделать фотографию широкоугольным объективом (подводный пейзаж) и фото широкоугольным объективом с моделью (дайвером) в кадре. На выполнение задания отводилось два погружения. Еще дважды можно было погрузиться в места будущей съемки, чтобы «пристреляться» к условиям.

В соревнованиях приняла участие 21 команда, причем среди подводных фотографов присутствовали очень сильные команды из таких стран, как Италия, Португалия, Маврикий. Причем сильными были не только фотографы и их ассистенты, но и спонсоры, которые не пожалели средств на экипировку и снаряжение. Конкуренты россиян приехали к местам будущей фотоохоты за десять дней, а наша команда, участвовавшая в соревнованиях на собственные средства, такого преимущества не имела. Тем не менее, одна из фотографий Андрея Шпатака попала в топ-10 и заняла 7-е место. Это место в номинации Андрей Шпатак разделил с фотографом из Китая, они набрали совершенно одинаковое количество баллов - 41,7. Это макрофотография, на которой изображен моллюск голожаберник.

- Интересно было организовано судейство и контроль за работой подводных фотографов, - рассказал Андрей Шпатак, - Перед погружением фотоаппараты опечатывались, чтобы не было возможности сделать какую-либо замену, а для контроля делался снимок судьи, который опечатал камеру. На суд можно было представить пять фотографий. Причем никаких манипуляций с фотографией – редактирования, изменения размеров, обрезки, кадрирования и т.п. не допускалось. Сразу по всплытию фотографии скачивались из фотоаппарата и передавались судьям.

Судейство было представлено семью судьями, среди которых была и россиянка. Минимальная и максимальная оценки отбрасывались, остальные шли в зачет. Судьи не встречались с участниками чемпионата, а фотографии передавались на рассмотрение не подписанными.

- Очень много узнал для себя нового, - поделился мыслями Шпатак, - очень понравилась организация. Думаю, что и в наших местах, в нашем городе можно провести подобные соревнования. Во всяком случае, попытаюсь это организовать.

Стоит отметить, что приморские дайверы, подводные фотографы впервые приняли участие в состязаниях столь высокого уровня. Во многом это стало возможным благодаря энергии и настойчивости капитана команды, лидера приморских подводных фотографов Валерия Борисовича Даркина. Сами участники чемпионата считают свой тур пристрелочным. Главные достижения приморских фотохудожников-подводников еще впереди.

 

Источник: dalnegorsk.ru

Похожие материалы: