noj_01_thumb Подводные ножи

В общем, для дайвера первое, что нужно понять и осознать, что нож это не оружие, а ИНСТРУМЕНТ. Вот, исходя из этого, и следует выбирать себе нож. Что должно присутствовать в дайверском ноже.


1. Толстое массивное лезвие, для работы ножом, как рычагом.
2. Режущая кромка, желательно изначально острая.
3. Пилящая кромка, желательно мелкая и от рукояти до середины лезвия.
4. Лезвие изготовленое из нержавеющей стали.
5. Рукоять, покрытая резиной (нож не скользит в руке и имеет хорошее сцепление с рукой в перчатке).
6. Хороший и надежный упор, для ладони препятствующий соскальзыванию ладони на лезвие, особенно если рука в перчатке.
7. Желательно наличие металлического выступа с обратной от лезвия стороны ручки, для использования в качестве молотка.
8. Надежная фиксация ножа в ножнах (чем надежней, тем лучше).

Различают четыре основных направления в «ножестроениии»:
1. классическое лезвие: массивное лезвие со стропорезом, пилой и двусторонней заточкой.
2. тип стилет: лезвие с двусторонней заточкой, возможно с мелкой пилкой от рукояти до середины лезвия с одной стороны.
3. специальные ножи в, которых, присутствуют не только режуще-пилящие лезвие, но и выемки на лезвии под гаечные ключи, для сборки и разборки регулятора и тд. и тп., как правило на этих ножах острие сделано под отвертку.
4. различные стропорезы и секаторы.

Элементы лезвия.
Режущая кромка: естественно служит, для резки различных веревок, сетей, колбасы и прочего.
Пилка: Если пилка имеет крупную нарезку, то я, считаю это функционально не пригодно, а вот если мелкую, то очень даже отлично можно использовать для резки толстых веревок, канатов и если сталь хорошая, то для резки мелких металлических тросов.
Двустороння заточка: режущая кромка идет по нижней части лезвия от рукояти до острия лезвия и за тем по верхней кромки до середины лезвия, где ее сменяет мелкая пилка.

Имея такую заточку, нож будет легко рассекать сети, при чем хоть расправленные, хоть собранные в «пучок». Вы можете работать лезвием, как в вниз так и в верх, что немаловажно в том случае если перезать сеть или веревки нужно, как можно скорее.
Стропорезы: На некоторых ножах находятся на верхней режущей кромке между окончанием режущей кромки и началом пилки. Назначение такого стропореза весьма сомнительно именно в качестве стропореза, так как большинство фирм изготовителей делают его для «галочки» и все, но его можно использовать в качестве «гвоздодера».
Толщина лезвия: все просто, чем толще лезвие тем большие нагрузки потерпит ваш нож при боковых нагрузках (актуально при работе ножом, как рычагом).

Длинна лезвия: НЕ НАДО ПОКУПАТЬ САБЛЮ!
Острота заточки: Я думаю, все сталкивались с тем, что дайверские ножи не очень острые. Это связанно с тем, что бы Вы не обрезали себе чего нибудь лишнего под водой. Вода действует, как обезболивающее средство и при использовании ножа с бритвенной заточкой можно себе нажить проблемы. У дайвера всегда есть время «попилить» веревку или еще что-то.
У охотника (погружение на задержке дыхания) время ограниченно и соответственно в этом случае я рекомендую остро заточенные ножи.
Но в любом варианте помните, что ножом открывать, консервы не рекомендуется – затупится моментально.
После погружения в соленой воде промойте пресной – могут заржаветь.

Рекомендации следующие:
Для охотника – нож типа «стилетто»
Для дайвера любителя: — любой тип, но желательно не с острой заточкой
Для профессионала – сами подберете, но я использую нож со специальными выемками под гаечные ключи.

По поводу нашей доблестной милиции.
Для того, чтобы нож подошел под классификацию «Холодное оружие» он должен иметь 5 признаков этого оружия. Могу сказать, что ни один дайверский нож, как бы он угрожающе не выглядел, не имеет хотя бы одного признака и соответственно при прохождении соответствующей экспертизы не будет классифицирован, как «холодное оружие».
Есть много еще чего про этот элемент снаряжения, но в общих чертах все изложено выше.

 

источник   www.divetrade.ru 

Похожие материалы:

  • Нет похожих записей