21554-thumb Подводный робот отправят изучать инопланетные океаны 

Американский автономный ENDURANCE, построенный в рамках проекта изучения подлёдных океанов на других планетах, завершил первый полевой сезон в Антарктиде, где показал свои способности под толщей льда озера Бонни в долине Макмёрдо.

ENDURANCE означает Environmentally Non-Disturbing Under-ice Robotic ANtarctic Explorer, то есть антарктический подлёдный исследователь, не тревожащий окружающую среду. Последняя добавка неслучайна — данный робот является рабочим прообразом той машины, что однажды сможет проникнуть под толщу льда, укрывающего океан на спутнике Юпитера — Европе, где возможно существование жизни. Хотя бы только и микробной.

Фактически ENDURANCE — это доработанный и переименованный интеллектуальный робот DEPTHX, детище компании Stone Aerospace, построенное при участии спецов из института робототехники университета Карнеги-Меллона (Robotics Institute of CMU).

Главная особенность аппарата — способность к самостоятельной навигации подо льдом, к выполнению "полётного задания" (по сбору научных данных) и автономному возвращению к проруби, через которую его опускали.

В 2007-м DEPTHX нырнул на дно самого глубокого на планете естественного колодца, составив его карту. А вот теперь робот проявил себя с самой лучшей стороны в куда более суровых условиях.

В минувшую зиму он провёл несколько десятков погружений на озере Бонни. Для чего учёным пришлось протопить в пятиметровом льду колодец диаметром более 2 метров (сам круглый робот имеет диаметр 2,13 м). Только на создание этого отверстия ушло три дня. Вокруг была установлена платформа для крана (в воздухе ENDURANCE весит 1,3 тонны), прикрытая палаткой — Bot House.

Отсюда и стартовал в свои вылазки, продолжавшиеся месяц. И хотя для страховочного контроля за ним учёные применяли длинный оптоволоконный кабель, машина действовала исключительно под управлением бортового интеллекта, совершая разведку на большом удалении от проруби (в сотни метров) и на приличной глубине. Общий же путь под водой в каждом таком погружении составлял от 1 до 2 километров. Аппарат записывал показания температурного, химических и биологических датчиков в разных точках и наносил их на свою карту.

Возвращаясь, робот использовал собственный комплекс навигации и память своих перемещений, а на конечном этапе — применял камеру для визуального поиска проруби и всплывал точно по её центру, не касаясь стенок.

"Когда он появлялся в отверстии во льду, это был самый впечатляющий момент для меня", — делится своими переживаниями профессор Питер Доран из университета Иллинойса в Чикаго, научный руководитель всего проекта ENDURANCE. Ныне Доран подводит итоги зимней экспедиции, и итоги эти радуют.

источник: http://openbiz.com.ua

Похожие материалы: