Россия, возможно, в самое ближайшее время предложит туристический продукт, пока неведомый мировому рынку: индивидуальные туры на подводной лодке. Планируется использовать малые подводные лодки в экстремальном туризме, краеведении и на службе МЧС. А увидеть воочию подобный подводный снаряд смогут посетители выставки «Московское Боут Шоу», которая состоится с 7 по 15 февраля 2009 года в МВЦ «Крокус Экспо».

Предложил идею, запатентовал и построил малую подводную лодку московский предприниматель. Лодка рассчитана на двух человек. Ее длина – 3, 4 м, вес – 3, 5 т. Подводное средство может погружаться на глубину до 65 м и двигаться со скоростью 5–6 км/час. Стоимость российской подводной лодки – примерно в 3 раза ниже западных аналогов и составляет приблизительно 100 000 $. Форма вытянутого ромба позволяет загружаться в плавсредство с любого причала, без использования специального оборудования.

Основная задача разработки – создать сравнительно малобюджетное и высокотехнологичное плавсредство для развития массового подводного туризма в России. Исследование дна российских озер, например Ладожского и Онежского, Байкала и других, может быть не менее увлекательным и познавательным занятием, чем дайвинг в Красном и иных теплых морях. Но туризм – лишь одна из сфер применения малой подводной лодки. Она может быть использована и в хозяйственных и даже в экологических целях, например, в рамках целевой программы оздоровления российских рек и озер, а также для изучения нефтяных платформ.

Спуск лодки на воду и последние испытания состоялись 17 июля 2008 года на Пироговском водохранилище. А все желающие смогут полюбоваться на новинку и оценить ее возможности с 7 по 15 февраля 2009 года в МВЦ «Крокус Экспо» на выставке «Московское Боут Шоу», где состоится официальная премьера подводной лодки.

источник http://www.decostop.ru

Похожие материалы:

  • Нет похожих записей