090409_icefreedive 

На юге Мурманской области состоялись соревнования по подледному фри-дайвингу. На берегу Кандалакшского залива, где Заполярье граничит с Карелией, собрались ныряльщики из России и стран ближнего зарубежья, сообщает Мурман.

Десять секунд - своеобразный временной коридор, дайвер должен успеть сделать глубокий вдох и нырнуть. Фри-спорт молодой, но уже признанный. Соревнования регулярно проходят среди тех, кто ныряет на задержке дыхания. Но ныряют они только там, где на берегу есть пальмы, теплая вода, отсутствие течений и видимость не меньше 20 метров. Тех, кто погружается под лед без акваланга единицы. Площадок еще меньше. Беломорье известно среди дайверов всего мира. Хорошие условия для подледных погружений есть только на Беломорье и в Канаде. Температура воздуха -15, вода -4С. Видимость под водой 5-6 метров.

"Нырять на Красном море замечательно, легко и красиво, но наступает момент, когда человек понимает, что нужны какие-то другие впечатления". Это же другой мир, другая планета. Воздух, который там пузырями перетекает как ртуть, совершенно другое пространство. Ныряние под лед отличается от всего, что человек испытывает. Это действительно космос. Этого испытать не удается нигде только на Белом море," – сказала Юлия Петрик, президент Российского отделения Международной Ассоциации Развития Фридайвинга AIDA.

Первый шаг в темноту Юлия сделала пять лет назад. Тогда она нырнула на 36 метров и установила рекорд мира по подледному фри-дайвингу. У участников этого дружеского турнира результаты скромнее. Максимальная глубина мужчин 37 метров, среди женщин 21 метр. Это их, можно сказать, мировые рекорды. Ведь официально дисциплины подледный фри-нет. Погружения на Белом море для спортсменов - разминка. Через неделю в Москве состоятся всероссийские соревнования погружений на задержке дыхания на Кубок международной ассоциации "АИДА". Дайверы шутят, что тем, кто достал до дна морского, до дна бассейна дотянуться будет легче.

Похожие материалы: