insidepix1_resize659568957898 

Остров Сипадан (Малайзия) — один из главных дайв-спотов в мире, он кажется раем для дайверов. Но только полчаса на катере в сторону к острову Мабул и вашему взгляду откроется совсем другая картина: море красное от крови акул, их искалеченные тела, рыбацкие лодки, груженые по борта.

Добыча акул процветает здесь уже несколько лет, и резкий контраст между Сипаданом и Мабулом уже вызвал шум в международном дайверском сообществе, — дайверы угрожают даже полностью бойкотировать Сабах (штат в Восточной Малайзии). Ведь зачем поддерживать развитие места, которое так варварски обходится со своими собственными ресурсами?

Дело в том, что акул здесь не просто убивают: им отрезают плавники, а саму рыбу, еще живую, бросают обратно в море. По-английски это называется «финнинг» (finning).

Министр рыбного хозяйства ответил, что «отлов акул в Сабахе вполне легален, и получение рыбацкой лицензии дает право ловить рыбу в отведенных для этого областях. К акулам это тоже относится. Единственный вид акул, запрещенный к отлову, это китовая акула. Иногда местные и иностранные рыбаки ловят рыбу в территориальных водах Индонезии и Филиппин, в таком случае они вне юрисдикции министерства. Но рыбная ловля в водах вокруг Сипадана запрещена, и мы будем работать со всеми ответственными правоохранительными органами, чтобы гарантировать, что лова рыбы в этих водах не будет».

А вот господин Датук Масиди Манжун, возглавляющий Министерство Туризма, Культуры и Окружающей среды прокомментировал ситуацию так: «Мое министерство выражает беспокойство относительно действий Министерства рыбного хозяйства. Нам стоит прислушаться к мнению общественности, чтобы защитить сферу туризма. Даже маленькая ошибка или просто бездействие может иметь серьезные последствия для экономики страны. Любители природы и всемирное общество защиты окружающей среды становятся все более грозной силой, которая может повредить государственной сфере туризма, если они решат бойкотировать Сабах, протестуя против таких действий».

Вообще-то рыбаки подсунули своей стране огромную свинью, так как остров Сипадан стал одним из кандидатов на звание одного из «Семи чудес природы», в одном ряду с Большим Барьерным Рифом, Ниагарским водопадом, Мальдивами, Большим каньоном и горой Эверест.

Если Сипадан выиграет конкурс, то от туристов не будет отбоя, но скандал с акулами может серьезно понизить рейтинг острова. Что дороже Малайзии – рыбная промышленность или туризм – покажет будущее.

О семи чудесах природы: www.new7wonders.com/nature.
О туризме в Сабахе: http://www.sabahtourism.com

источник http://www.ivmag.org

Похожие материалы: