Вы попробовали все коктейли в баре, побывали на местных дискотеках, съездили к пирамиде Хеопса, а до конца отпуска осталось еще несколько дней. Неудивительно, что твой ошалевший от скуки бойфренд решил поддаться на уговоры араба попробовать себя в роли дайвера.

Учти, предложение разно-образить досуг не так безобидно, как кажется. Ведь на кону здоровье твоего любимого.

Если твой благоверный решил заняться дайвингом, единственный совет, который можно дать, – присоединяйся! Во-первых, такой красоты ты не найдешь больше нигде. Коралловые сады, рыбки умопомрачительных цветов. Во-вторых, дайвинг – занятие для двоих. Рядом с тем, кто погружается под воду, должен быть напарник, который поможет в трудную минуту. В-третьих, не забывай о том, что общие увлечения сближают. Вполне достаточно доводов для того, чтобы согласиться на предложение пляжного приставалы. Но только в том случае, если у этого товарища есть разрешение на обучение. Увы, на курортах дайвинг поставлен на поток: там, где можно получить прибыль, неизбежно появляются шарлатаны. А дайвинг – штука далеко не такая простая, как кажется. Одного умения плавать недостаточно. В идеале, чтобы освоить все премудрости, нужно пройти курс обучения дома. Поэтому во избежание ненужного риска поблагодари дайвера с пляжа, а бойфренду расскажи, чем чревато погружение без подготовки.

Паникерам здесь не место

Каким бы прекрасным ни был подводный пейзаж, море – агрессивная для человека среда. Неудивительно, что во время первых погружений некоторых людей охватывает паника. Например, в маску новичку попадает вода и он втягивает ее носом: вместо того чтобы сделать глоток воздуха, он вытаскивает изо рта дыхательный аппарат и пытается стянуть маску. Ему кажется, что он задыхается. Такое поведение на глубине может привести к печальным последствиям. Человек, прошедший курсы дайвинга, обучен приемам техники безопасности. Более того, эти навыки доведены до автоматизма: в экстренной ситуации его тело машинально произведет необходимые манипуляции. Естественно, научиться этому за 20 минут инструктажа невозможно.

Газовая атака

Раньше под воду спускались водолазы, спасатели и военные. Неподготовленный человек, навьюченный тяжелыми баллонами, не сумел бы долго продержаться на глубине. Ситуацию изменил Жак-Ив Кусто. Он не только популяризировал погружения под воду в своих фильмах, но и придумал массу полезных вещей, которые сделали дайвинг доступным. Одно из его изобретений – жилет-компенсатор, позволяющий ныряльщикам без усилий зависать, не всплывая и не «проваливаясь» на недопустимую глубину. Многие новички считают, что, для того чтобы подняться на поверхность, необходимо «подкачать» компенсатор, а чтобы погрузиться – «сдуть». Осознание того, что делать надо прямо противоположные вещи: при всплытии – сдувать, а при погружении – подкачивать, приходит далеко не сразу! Так что твой любимый ошибается, если думает, что его нарядят в акваланг и он помчится по волнам дельфином. Чтобы чувствовать себя как рыба в воде, необходимо научиться обращаться с жилетом. Овладеть этим навыком за время инструктажа непосредственно перед погружением просто невозможно! Если сопровождающий ныряльщик, не дай бог, зазевается и выпустит дайвера-новичка из поля зрения, у него есть все шансы «провалиться» на опасную глубину. Здесь при большом давлении азот, присутствующий в воздухе, превращается в наркотик. Надышавшись им, человек может впасть в эйфорию и начать вести себя неадекватно. Например, сорвать маску и отдать дыхательный аппарат рыбкам.

Деточка, ты же лопнешь!

Впрочем, опасным может быть и всплытие на поверхность. Особенно если в ходе беглого обучения инструктор не объяснил, как правильно дышать. Или твой благоверный не понял его английский. Случается, что во время первого погружения новичкам кажется, что плавание с аквалангом сродни купанию с маской – нужно задерживать воздух. Такое поведение чревато серьезными травмами. Порция газа, которую суженый вдохнул, перед тем как всплыть, начнет расширяться по мере его приближения к поверхности. Любимого, конечно, не разорвет на части, но вот баротравму ушей (резкая боль, снижение слуха, кровотечение) или легких (повреждение и разрыв тканей) может заработать.

Медленно-медленно

Скорость подъема на поверхность тоже имеет значение. Всплывать надо медленно. Самостоятельно твой мужчина с этим не справится, ведь он не умеет обращаться с жилетом, значит, ему будет помогать инструктор. А что если он помимо твоего бойфренда опекает еще кого-то? Вместо того чтобы все сделать по правилам и начать постепенное всплытие, он может ускорить процесс: надуть жилеты клиентов как воздушные шары и те начнут стремительный подъем. В это время азот, который они вдыхают вместе с кислородом из баллона, из-за резкого перепада в давлении превратится в пузырьки. Они начнут увеличиваться в размерах и могут образовать «воздушную пробку», блокирующую кровоток. Результат – декомпрессионная болезнь, а это рвота, головокружение, потеря сознания, появление мышечных болей, нарушение работы вегето-сосудистой системы и мозга вплоть до летального исхода. Человек, который заранее прошел курс обучения и получил сертификат, позволяющий ему самостоятельные погружения, не нуждается в услугах сомнительных инструкторов. Он сам разберется со своим жилетом и окажется на поверхности без риска для здоровья.

Попроси удостоверение

Определившись с клубом, узнай побольше об инструкторе. Первым делом попроси его показать удостоверение. Этот документ выглядит, как автомобильные права. О том, что перед тобой инструктор, а не обычный дайвер, расскажет «титул» Open Water Scuba Instructor (OWSI) или MSDT – master scuba dive trainer. Посмотри на дату, показывающую, когда человек получил разрешение обучать (так ты сможешь узнать, как долго он этим занимается). Проверь, есть ли на удостоверении наклейка, которая свидетельствует о том, что статус учителя действителен и по сей день (каждый год разрешение нужно продлевать). Если тебя по-прежнему что-то смущает, ты можешь воспользоваться интернет-адресом, указанным на стикере. Зайдя на сайт всемирной организации PADI, ты проверишь, насколько реальна информация, указанная в документе.

Проверь качество воздуха в баллонах

Следующий этап – проверка воздуха, которым наполнены баллоны. Их «забивают» при помощи специального компрессора. Чтобы воздух был чистым и сухим, обязательно используются воздушные и масляные фильтры. В плохих дайв-центрах на этом экономят. В результате воздух, которым ты будешь дышать под водой, может оказаться загрязненным. В нем будет не только масло, но и прочие гадости: машинные выхлопы, дым близлежащих кебабных и т. д. Чтобы узнать, насколько чистое содержимое твоего баллона, приложи к отверстию белую салфетку и открой на короткое время вентиль. Если останется масляный след или малейшие частицы грязи, попроси другой баллон.

Посмотри на снаряжение

У тех, кто погружается под воду впервые, нет своего снаряжения и они вынуждены пользоваться прокатным. Оно, естественно, очень быстро изнашивается. В хороших дайв-центрах обмундирование меняют раз в год, в плохих – намного реже. Так что внешний вид гидрокостюма и аксессуаров может многое рассказать о выбранном тобой клубе.

Мнение специалиста

Сергей Кузнецов, к. т. н., автор программы «Мой Океан», OWSI PADI, инструктор CMAS, главный тренер команды дайверов МГИМО:
Курс обучения дайвингу состоит из трех частей: отработка навыков и приемов в бассейне, теоретическая подготовка с письменным экзаменом и, наконец, четыре зачетных погружения в открытой воде. Но если вам не терпится понырять в море, вы можете пройти два первых этапа и отправиться на юг с промежуточным сертификатом. Он не дает разрешения на самостоятельные погружения, зато говорит о том, что его владелец вооружен знаниями и готов сдать завершающий экзамен (открытую воду). Можно, конечно, осуществить зачетные погружения и в родных озерах, но, на мой взгляд, это не самый лучший вариант. Они даже летом холодные и способны отбить охоту к дайвингу. Пусть первый раз будет запоминающимся и пройдет в теплых и прозрачных морских водах. Кстати, стоит это ненамного дороже, чем в России. Ведь на родине придется платить за трансфер, оборудование и проживание.

Внимание!

Если любимый упорствует в своем желании увидеть подводный мир, постарайся найти обучающий центр. Первое правило – не верь пляжным зазывалам и листовкам, написанным с ошибками. Лучшие дайв-клубы не нуждаются в подобной рекламе. Клиенты записываются к ним заранее, так что такие центры не испытывают нехватки в желающих.

Статья из номера:
АИФ №6 - Про Здоровье
от 22 мая 09

Похожие материалы:

  • Нет похожих записей