Новые правила пограничного режима, вступившие в силу в декабре, создают условия для максимального противодействия нелегальной миграции, контрабанде оружия и наркотиков, заявил начальник пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ Владислав Козлитин.
"В правилах, введенных в декабре указом директора ФСБ России Патрушева, сохраняются прежние позиции, но прибавляются и новые. Одна из наиболее существенных позиций — то, что маломерным судам запрещено причаливать к судам загранплавания. Это и раньше не приветствовалось, но сейчас это четко прописано в правилах. Что, как и многие другие требования документа, направлено на пресечение противоправной деятельности, в том числе контрабанды", — сказал начальник пресс-службы. Он отметил, что также в правилах более четко обозначены требования к регистрации маломерных судов и водолазного оснащения, к их нахождению в пределах морской границы.

"Лодки и другие маломерные суда должны быть пронумерованы, поставлены на учет не только в ГИМС, но и в погранподразделении, к примеру, на погранзаставе. То же самое касается и водолазного оборудования. Теперь, прежде чем выходить в море, владелец лодки обязательно должен поставить в известность пограничников, в каком
направлении он идет и во сколько планирует вернуться. Также и те, кто занимается дайвингом, должны ставить в известность пограничников", — сообщил Козлитин.

По его словам, данные изменения внесены также для того, чтобы обеспечить безопасность рыбаков, путешественников и дайверов — в случае, если они не вернутся к назначенному сроку, без промедления начать поиски. Кроме того, начальник пресс-службы отметил, что новые правила запрещают проводить фото и видеосъемку, а также стрелять «в сторону границы». В то же время, по словам Козлитина, правила дают большую свободу яхтсменам и рыбакам, которые теперь могут передвигаться на любое расстояние вдоль побережья, а не на 5 миль от места базирования судна, как было раньше.

"Правилами, которые действовали раньше, разрешалось удаляться от берега на 2 мили и на 5 миль вправо и влево от места базирования. Теперь расстояние по удалению от берега сохранено, но, к примеру, яхтсмен может обойти вдоль хоть все Черноморское побережье, независимо от пункта базирования, конечно, не углубляясь в море более чем на 2 мили. Обязательное условие — поставить в известность пограничников", — сказал собеседник агентства.

Также, по словам Козлитина, стало меньше формальностей с введением новых правил для туристов, путешествующих по суше. «Туристы, следующие в составе туристических групп и по туристическим маршрутам, едут теперь без специальных пропусков, которые раньше нужно было заказывать за месяц до путешествия», — пояснил он идобавил, что ответственность за нарушение пограничного режима осталась прежней — предупреждение или штраф.

Источник: http://gtz.ru

Похожие материалы: