Во Владивостоке появится центр по проектированию, сертификации и испытаниям подводной робототехники. Он создается по решению Морской коллегии РФ на базе Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в пригороде приморской столицы на берегу Амурского залива. Мощность центра составит до десяти различных аппаратов в год, сообщил «Эксперту Online» председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко.

«Стройку мы начали год назад и за год довели до 80−процентной готовности. По имеющейся информации, это будет первый в мире специализированный центр по проектированию, испытаниям и сертификации подводных робототехнических систем, плюс – учебный центр и центр по отработке методических приемов и технологий использования аппаратов для исследования и мониторинга океана», – рассказал Валентин Сергиенко. Сегодня скорейшему завершению строительства препятствуют проблемы бюрократического характера, связанные с корректировкой проекта и прохождением экспертизы, однако, как говорят ученые, они уже привыкли к подобным трениям с чиновниками.

Стоит отметить, что ученые ДВО РАН сумели достичь впечатляющих результатов в области подводной робототехники. В 2007 году в Арктике специалисты Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН успешно испытали автономный подводный аппарат «Клавесин-1Р» (широкой общественности эта экспедиция запомнилась хорошо распропагандированным участием в ней депутата Госдумы Артура Чилингарова, спустившегося на Северном полюсе на дно океана). В прошлом году государственные испытания этого аппарата были завершены. «Он покорил предельную глубину, опустившись в Курило-Камчатском желобе на 6 080 метров. Проводились и ресурсные испытания: аппарат непрерывно работал под водой в течение более четырех суток, пройдя около 350 км. Испытания успешно пройдены, аппарат продемонстрировал устойчивую работу всех узлов и блоков. Все параметры и технические характеристики, заложенные в проект, достигнуты. Государственная комиссия высоко оценила результаты работы наших ученых. „Клавесин-1Р” по своим характеристикам превосходит все, что мы делали до этого, а самое главное – при его реализации была подтверждена правильность заложенных при его создании идей. Аппарат действительно представляет собой последнее слово науки и техники, – говорит Валентин Сергиенко. – Мы формулируем новые направления поиска, планируем разработку еще более совершенных технических средств изучения и освоения Мирового океана. А серийным производством созданных аппаратов будут заниматься промышленные предприятия. Вот это и есть пример инновационного подхода в экономике».

Для испытания аппаратов на морском полигоне и подготовки специалистов по эксплуатации подводной робототехники в Хасанском районе Приморского края планируется создание специального центра. В ИПМТ ДВО РАН уже прибыли первые 15 курсантов, которые должны овладеть искусством управления морскими роботами. В ДВО РАН отмечают, что мировой рынок услуг подводной робототехники сегодня измеряется десятками миллиардов долларов. Речь идет о таких востребованных работах, как инспекция различных подводных инженерных сооружений – от опор мостов до трубопроводов, выбор площадок под установку буровых платформ и т.п. Поэтому вопрос о подготовке специалистов и об отработке методик и технологий применения подводных автономных аппаратов стал по-настоящему актуальным. Для решения этих задач уже созданы специализированные кафедры и лаборатории в Дальневосточном государственном университете и Дальневосточном государственном техническом университете (Владивосток), Тихоокеанском госуниверситете (Хабаровск) и Институте механики МГУ (Москва), сообщается на expert.ru.

источник http://www.decostop.ru/

Похожие материалы: