012809gallery-thumb Наиболее популярные системы обучения дайвингу 
Подводное плавание — дело и простое и сложное одновременно. Простое — потому что с использованием современных методик и оборудования стал доступен практически каждому человеку; сложное — потому что требует совершенно определенных знаний и навыков, на освоение которых необходимо затратить силы и время. Дальше все очень просто: обладаешь этим набором знаний и умений — подводное плавание для тебя безопасно, нет — и оно превращается в тяжелое и «экстремальное» занятие. Необученный или недоученный аквалангист подвергает свою жизнь совершенно неоправданному и бессмысленному риску, и может серьезно обременить своих близких или просто окружающих людей.

В принципе, никому не запрещается купить в магазине все необходимое оборудование, самостоятельно освоить его с помощью книг, фильмов, друзей и знакомых и нырять в свое удовольствие. Но даже оставив в стороне вопрос безопасности при подобном варианте действий, у него есть серьезные преграды. Прежде всего — стоимость личного снаряжения, которая составит 1500–2000 $. Но что дальше: баллон надо наполнять воздухом, — нужен компрессор; надо выходить в море — необходимо плавсредство; при дальних путешествиях тащить с собой баллоны и грузы в самолет — вообще нечто невообразимое. Траты очень сильно возрастают, но главное — это траты совершенно ненужные.

Существует другой путь — встроиться в существующую развитую международную систему любительского подводного плавания. Она подразумевает стандартизованное обучение аквалангистов по всему миру с выдачей сертификатов, которые свидетельствуют о том или ином опыте и знаниях владельца сертификата. С сертификатом можно брать напрокат любое снаряжение, заправлять баллоны сжатым воздухом на компрессорных станциях, выходить в море на судах, предназначенных для погружений, — словом, пользоваться возможностями современной индустрии подводного плавания. В таком случае все становится проще, доступнее, и, как ни странно, дешевле. Обучение дайвингу под руководством инструктора пройдетбыстрее, результат будет предсказуемым, а процесс занимательным и безопасным.
Обучение подводному плаванию проводится под эгидой международных ассоциаций подводного плавания PADI, IDD, CEDIP, CMAS, NAUI и др., отвечающих за ведение и поддержание определенных стандартов обучения дайвингу, гарантирующих качество подготовки и выдающих свидетельства об окончании курса.
Обучение на курсах, воходящих в систему ассоциаций подводного плавания международного уровня необходимо каждому дайверу, который серьезно относится к этому виду спорта. Вне всякого сомнения, подводное плавание небезопасно для жизни, однако риск можно намного уменьшить, тщательно изучив предлагаемую программу и следуя установленным правилам. Обучение дает знания, которые вселяют уверенность в своих силах и приносят удовольствие от дайвинга.

PADI — самая большая в мире профессиональная ассоциация подводников. Инструктора, ассистенты инструкторов, dive-мастера и dive-центры придерживаются самых высоких стандартов безопасности и профессионализма. Члены PADI специализируются в популяризации любительского подводного плавания, спорта доступного людям с различной физической подготовкой. Методы обучения PADI основаны на постепенном наращивании сложности занятий: класс — бассейн — открытая вода. Человек, желающий участвовать в погружениях, должен пройти базовое обучение у инструктора. После такого обучения, которое длится не меньше недели, учащийся сдает теоретический экзамен и получает свой первый международный сертификат. На сегодняшний день система обучения PADI является самой распространённой в мире. Благодаря профессионализму инструкторов PADI сертификаты, выписанные ими, признаются всеми остальными федерациями и организациями любительского подводного плавания на всех курортах, во всех странах, всеми дайв-центрами, потому что уверены в уровне подготовки дайверов.
Система CEDIP — европейская ассоциация подводных инструкторов. Ведущими странами ассоциации являются Франция, Германия, Бельгия, Украина, Россия. В настоящее время система обучения CEDIP приобретает все большую популярность и завоевывает рынок. В основу системы обучения подводному плаванию положена модульная схема, рекомендованная французской национальной ассоциацией профессиональных инструкторов подводного плавания CEDIP. Выгодно отличает эту систему от других то, что во время обучения инструктора делают упор не только на занятия с аквалангом, но и на физическую подготовку пловца.

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности CMAS была создана в 1959 году Жак-Ивом Кусто и его коллегами. Сегодня она является одной из крупнейших организаций подводников-любителей в мире, включающей более 90 национальных федераций и координирующей разнообразные виды подводной деятельности: различные виды спорта, научные исследования, фото-, кино-, видеосъемку, образование и т.д. Система включает четыре уровня квалификации подводника и три уровня квалификации инструктора. Штаб-квартира CMAS находится в Риме. Множество дайв-центров CMAS расположено во всех курортных приморских странах, за исключением Северной Америки. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в центрах других федераций.
Основателями системы IDD (Instructor Dive Development) стали моряки-подводники Голландских Королевских военно-морских сил. Имея большой опыт работы под водой в тяжелых, экстремальных условиях они разработали жесткие стандарты безопасности при обучении дайвингу и погружениях для аквалангистов-любителей, которые и легли в основу сертификационной системы IDD. Эта организация была создана и зарегистрирована в 1992 году как Европейская система обучения подводному плаванию. Сейчас ее головной офис находится в Амстердаме, Нидерланды.
Система обучения IDD максимально адаптирована к европейским условиям погружений (холодная вода, условия ограниченной видимости), дополнена информацией о физиологических процессах, оказывающих влияние на самочувствие аквалангиста. Обучение предполагает ступенчатую методику образования (от простого к сложному). В программу так же вошел раздел технических погружений.

NAUI (National Association of Underwater Instructions — Национальная ассоциация инструкторов подводного плавания) была создана в 1960 году в США как некоммерческая организация с целью повышения грамотности дайверов, что сделало бы безопаснее. NAUI является одним из общепризнанных лидеров в области обучения и продвижения дайвинга. Во многих странах мира, включая Россию, открыты сертифицированные центры NAUI, а обучающие программы легли в основу соответствующих курсов. Тем не менее, стандарты и сертификаты NAUI распространены, главным образом, в странах Северной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

В России сейчас существует достаточно много сертифицированных клубов, обучающих дайвингу по той или иной системе на очень высоком уровне. Чтобы правильно выбрать клуб, получите для себя ответы на следующие вопросы:
1. как давно существует данный клуб,
2. сколько человек прошли в нём обучение,
3. какой профессиональный статус у клуба,
4. какая материальная база у клуба,
5. какой сопутствующий сервис в клубе,
6. какие цены в клубе,
7. где расположен клуб.
Получить ответы на эти вопросы вы сможете либо при непосредственном визите в клуб, либо тщательно изучив информацию на сайте того или иного клуба.


источник http://webdive.ru

Похожие материалы: