0_85807400_1232436140 
В ночь с воскресенья на понедельник у самого популярного в Воронеже места крещенских купаний — проруби у Адмиралтейской площади, собралось около 2500 горожан.

У воронежских водолазов есть традиция: на Крещение они погружаются под лед с аквалангами.
- Мы уже так делаем больше десяти лет, — рассказывает Виктор ИЗРАЙЛИТ, руководитель воронежского областного подводного клуба. — Хотя с течением времени наш обряд претерпел небольшие изменения. Раньше мы арендовали ночью сауну с бассейном. Часок-другой парились, плавали, а затем к полуночи выходили на улицу к своим прорубям на базе и ныряли. Но несколько лет назад нам бассейн перестал давать такую возможность. Поэтому теперь мы сразу совершаем погружение в проруби. Кстати, в последнее время к нашему излюбленному месту стали приходить местные жители. Чтобы избежать давки, мы окунаемся ближе к утру, когда уже никого нет.

- Что же заставляет человека зимой погружаться в темную ледяную воду?
- Желание преодолеть себя, попробовать что-то новое, — убежден Виктор Лазаревич. — Просто когда человек уже чему-то научился, ему хочется испытать другие ощущения, каких не было. Плавать в теплых водах в так называемом супе из рыбок очень интересно. Но в какой-то момент ты понимаешь, что и в этой красоте есть свое однообразие. А в холодной воде все по-другому.

Однако здесь есть определенный риск. Неподготовленный ныряльщик может испытать настоящий шок.

- Во-первых, когда ныряешь зимой, то делаешь это только со страховочной веревкой, — говорит Виктор Израйлит. — Иначе есть опасность не всплыть на поверхность. Радиус движения в воде ограничен длиной этого троса. Он также является единственной связью с внешним миром. Во-вторых, если погрузиться слишком глубоко, то в маске начинают отражаться твои глаза. И это испытание не для слабонервных!

За порядком у купели следили милиционеры и спасатели. Накануне праздника дно проруби обследовали водолазы — чтобы, не дай бог, никто не поранил ногу.

 

Источник: kp.ru

Похожие материалы: