Наш «ботик» не спеша, рассекал небольшую, подгоняемую с востока волну. Течение с востока всегда приносило теплую воду, и это расценивалось как добрый знак. Каким бы ты не был закоренелым материалистом, а общение с морем делает тебя немного суеверным. Пообщайтесь с любым моряком, и вы поймете, о чем это я..

Наш кусок пластика под руководством совсем молодого шкипера транспортировал наш коллектив к месту очередного дайва, а точнее к мысу Меганом, находящемуся у подножия одноименной горы. Место, которое всегда впечатляет и волнует, поражая своей масштабностью и позитивной энергетикой. Мыс представляет собой сеть отвесных скал и каменных образований, покрытых небольшими кустарниками и дикими деревьями, у подножья которых расположились тихие, уютные бухточки, получившие название Граверные. Чистейшая вода и живописное месторасположение делают их часто посещаемыми и обитаемыми. Даже легкий сноркеллинг в любой из них будет вознагражден парочкой симпатичных гротов на доступной для фридайвера глубине.

Наши сегодняшние клиенты, слава богу, ребята, продвинутые, о чем говорили их сертификаты и "окрыленное" снаряжение. А это предвещает относительно спокойный дайв. Такие сразу себя выдают во время знакомства, специально поглаживая свой подбородок отблескивающим на солнце "Стингером". Наш бот приближается к месту высадки, о чем собственно я всех и оповещаю. И началось… легкий лязг и поиск снаряжения, легкие щелчки карабинов и креплений на ластах. Славу богу, в этот раз обходимся без бега в ластах за маской по всему катеру, закрытого вентиля и фраз типа:

- Эээ.. где мои ласты?

- Ну, хотя бы левая?

- Это мой пояс или Ваш?

- А какая разница, в воде увидим.

Волна усиливается, поэтому высадка по ускоренной программе. Лодка выравнивается с необходимым нам береговым ориентиром, и я подаю сигнал. "Лелик" и "Волик", так я окрестил дайверов, ловко заваливаются на спину с разных бортов, сразу образуя за собой фонтан воды с торчащими из него ластами. Я догоняю ребят, скрученные над головой кольцеобразные движения, и мы дружно решаем "убить гладиатора", направляя свои большие пальцы в темную бездну..

Медленно спускаемся в чистой и немного прохладной воде. И четко, как на соревнованиях парашютистов, приземляемся на чистый песок в заданной точке. Глубина 19 метров - и перед нами "Триумфальная арка". Некогда не давшие друг другу упасть громадные валуны образовали широкий проход, дающий нам возможность свободного параллельного плавания. Для меня этот проход как символ - если течение не унесет и даст возможность приземлиться ровно перед этим входом, значит вход в подводный город открыт, и я с легкостью найду его улицы и дома, хаотично затерявшиеся на большом участке морского дна.

Мы проплываем арку и движемся дальше вдоль громадных валунов, немного отгородившихся друг от друга галечными дорожками, давая нам немного попетлять вокруг себя. Впереди один из самых моих любимых гротов. Небольшое отверстие под громадным валуном, словно по заказу сделанное под дайвера с 15л баллоном, скрывает за тупикообразной стенкой довольно широкий каменный коридор, занырнув в который тебя очаровывает мощный поток света, пробивающийся сквозь отверстие в потолке и направленный в одну точку, выгодно выделяя на каменном дне мелкие камни от своих братьев находящихся в окружении полумрака.

Мы медленно движемся по коридору, пытаясь не просто увидеть, но и почувствовать увиденное. В месте, где пробивается луч, к коридору примыкает еще один проход, но он небольшой и мы плывем дальше. На выходе коридор расширяется, словно раскрывает пасть неведомое животное, выпуская на волю своих несъедобных жертв. Смотрю в глаза своим напарникам - расширенные зрачки и довольный взгляд. Окей, разворачиваюсь, и продолжаю медленно плыть, прислушиваясь к пузырям ребят. Вдруг синхронный темп выпускаемых пузырей нарушает сухой гул из регулятора. Оборачиваюсь и вижу, как Лелик тычет пальцем на спокойно проплывающего над нами ската-хвостокола.

Плывем дальше, ловко варьируя между громадными валунами, изредка теряя друг друга из вида. По пути попадаются небольшие гроты, которые мы проныриваем с диким восторгом. Некоторые, из которых прячутся под нависающими каменными великанами.

Мимо нас несколько раз прямо перед носом проносятся стаи ставриды. Вот вдали показались ориентиры еще одного интересного каменного сооружения. Перед нами небольшая щель, внешним видом и размерами не вызывающая ни малейшего желания заглянуть в нее. Признаюсь, меня всегда смущали ее размеры, но что делать.

По очереди, медленно, немного цепляясь баллонами за стенки вертикального прохода, мы проникаем в комнату наполненную мраком, мгновенно мимо нас пролетает стая небольших силуэтов, в которых я узнаю горбылей. Стая, чуть не задевая нас, устремляется к выходу на свет во вторую галерею. Мы следуем за “горбатыми”, и оказываемся в довольно просторной галерее с внушительным выходом. Выплывши из грота, мы очарованны таким геологическим чудом, неспеша меняем свой курс на Север, где нас ожидает целый лабиринт. По пути нам попадается окаменевший адмиралтейский якорь, намертво закрепивший свой союз с подводным миром.

На камнях по-домашнему разлеглись ленивые и ядовитые скорпены. Повсюду, продолжают вертеться любопытные и непуганые зеленухи.

Каменный лес сменяется галечной равниной, недалеко в поле зрения попал небольшой предмет. Лелик резко стартанул к нему в своих "Авантиксах"… Оказалась всего лишь кепка, которую он по классическому примеру демонстративно водрузил себе на голову. Равнина плавно сменяется каменной грядой с небольшими гротиками.

И вот мы подплываем к громадному камню, уходящему на 10м к поверхности и примыкающему к скале, под которым находится вход в наш лабиринт. Медленно и осторожно заплывая в отверстие, мы оказываемся в довольно широком проходе, уходящем под углом вверх. Проплыв первые 3 метра, мы немного озадачены представившейся возможностью, как в одноименной сказке, двигаться в одном из трех направлений. Чтобы увидеть все, мы начинаем двигаться зигзагообразными движениям, пока не достигаем довольно внушительного выхода из лабиринта, выгодно выделяющегося своим голубоватым экраном на фоне полумрака, навеки поработившего эти камни. При этом наша бравая команда спугнула не одного горбыля, и не одна скорпена рисковала быть раздавленной.

Судя по всему, некогда отколовшийся громадный кусок скалы приземлился на своих меньших собратьев, тем самым образовав такую систему.

Наш бравый отряд разворачивается на Юго-запад и начинает парить вдоль громадных 10-ти метровых валунов, покрытых легкой невыразительной зеленой растительностью и обильным количеством ракушек рапана. Присутствие последнего выдают братские могилы мидий, украсившие собой целые участки дна. Перед глазами мелькнул знакомый силуэт, ровно расположившийся на ракушках некогда целых мидий. Это 5-ти метровый кусок якорной цепи, ровно растянувшийся на морском дне. Сразу вспоминается рассказ знакомого рыбака по прозвищу “Кэб”, нырявшего в этих местах в послевоенные годы и случайно увидевшего торчащий между камней немецкий офицерский кортик, дотянутся до которого не хватило лишь метра. Или крыло немецкого самолета с легко просматривающимся с поверхности крестом, покоящееся на 15-ти метровой глубине. Возможно все это и было здесь. Практика показывает, что Черное море скрывает много тайн и раскрывает их тогда и где, ты меньше всего этого ожидаешь.

Ну, а сейчас наш любительский дайв подходит к концу. Над нами на поверхности моря появилось темное пятнышко – днище нашего катера, накрывающее небольшой тенью ближайший к нему камень.
Ребята под впечатлением, маски усиленно потеют, а стрелки манометров приблизились к резервной отметке. Сунтовские алгоритмы рекомендуют нам пару минут побездельничать, что мы с удовольствием и проделываем. Смотрю на запотевшие маски и радуюсь - все-таки удалось впечатлить и открыть чарующую красоту родных Черноморских маршрутов. Вижу это по глазам, если, конечно, они не ныряли в контактных линзах. Ведь главное не где ты ныряешь, а как воспринимаешь……

источник http://www.diving.grv66.ru/stati

Похожие материалы:

  • Нет похожих записей