155_06_09_09_1237831567-0_thumb Мотоцикл из России переносит двоих в подводный мир

Новое изобретение наших соотечественников впервые позволяет человеку окунуться в мир безмолвия без акваланга, без специальной подготовки и при этом не в подводной лодке.

Безопасность тем не менее на высоте: находясь бок о бок с удивительными морскими обитателями, человеку не придётся путешествовать под водой в одиночку.

Братья Дмитрий и Тимофей Рябикины из города Ейска, в 2007 году построили первый в нашей стране подводный Aqua Star, который по всем характеристикам и потребительским свойствам заткнул за пояс зарубежные аналоги.

В этом аппарате пловец располагается сидя, точно в седле мотоцикла (и управляет машиной рулём, напоминающим мотоциклетный), а его голова оказывается внутри небольшого водолазного колокола с крупными прозрачными окнами. В этот своего рода шлем и подаётся воздух из баллона.
Рябикины не просто собрали «на коленке» чудо-аппарат, но проявили сплав кулибинской изобретательности и эдисоновской деловой хватки: нашли единомышленников, собрали средства и поставили производство подводных мотоциклов на поток.
Пусть выпуск этот нельзя назвать массовым, необычный подводный снаряд действительно стал серийным. И нашёл благодарных покупателей: ныне мотоциклы Aqua Star успешно работают в Таиланде, а скоро появятся в Египте и Израиле.

К нынешнему времени созданная Дмитрием и Тимофеем компания Aqua Star построила почти три десятка подводных мотоциклов (каждый отпускается дилерам по цене $10 тысяч), а все вырученные деньги Рябикины потратили на разработку и постройку следующей модели — двухместной.
И хотя по общему принципу действия она сходна со своим одноместным предшественником – это просто гигантский прыжок вперёд. Ведь с новым мотоциклом для путешествия в человеку вообще не нужно готовиться и чему-то обучаться – садись пассажиром к опытному пилоту и вперёд! Нужен лишь короткий инструктаж по технике безопасности.
Это значит, что теперь на подводном мотоцикле могут кататься почти все – подростки и взрослые, дедушки с бабушками. Лишь бы не было к погружениям противопоказаний по здоровью. Дмитрий утверждает, что 90% желающих могут побывать в гостях у красочных рыбок, сидя в пассажирском седле Aqua Star 2 (простое и логичное название у новинки – вторая модель фирмы и к тому же двухместная).
А если человек хочет научиться управлять этим мотоциклом – нет проблем. В случае одноместной модели приходилось бы объяснять всё только в теории, а потом давать ученику возможность попрактиковаться под надзором аквалангистов. С двухместным же аппаратом задача упрощается – инструктор садится сзади и напрямую руководит действиями новичка.

Да, внутри общего купола наездники Aqua Star 2 могут спокойно общаться, и это очень ценно не только с точки зрения обучения, но и безопасности. Скажем, пилот, который ведёт на глубину, может корректировать темп спуска в зависимости от самочувствия пассажира. Водитель аппарата может дать своему напарнику дополнительное время для адаптации (продувки ушей, в частности).
Больший размер колокола позволил разместить в нём и пару мини-аквалангов Spare Air (как аварийное средство спасения).
Большие боковые окна Aqua Star 2 обеспечивают великолепный обзор. И поскольку теперь туристу не нужно отвлекаться на управление машиной, он может спокойно заняться фото- и видеосъёмкой.

Ранее такое было возможно только на борту настоящей туристической подлодки, весящей больше на порядок, стоящей безумных денег, более сложной, а значит – куда менее удобной и практичной. Или вам приходилось бы осваивать акваланг.
Внешне напоминающий первую модель «номер два» по многим характеристикам заметно её обогнал. Два баллона по 12 литров позволяют пассажиру и пилоту Aqua Star 2 находиться под водой до 1 часа 10 минут. Автомобильный аккумулятор (75 Ач), который питает электромоторы машины, обеспечивает ей 2 часа хода.
Рабочая глубина погружения составляет 7–12 метров, предельная – 20 м. Вот только скорость чуть упала: она теперь составляет 5 км/ч против 7 у одноместного варианта.
Неудивительно, что новая машина тяжелее и крупнее. Пустая она весит 40 кг, а с баллонами и аккумулятором – все 80. Но зато Aqua Star 2 набирает скорость более плавно, чем Aqua Star 1, и легче удерживается на заданной глубине.
Кстати, а как удерживается? Для первоначального погружения машина заполняет водой балластную цистерну, словно подлодка. Так создаётся отрицательная плавучесть, однако совсем небольшая, близкая к нулевой.
Вообще же, несмотря на рост габаритов, Aqua Star 2 остался верен идеологии, изначально заложенной в проект подводного мотоцикла, – на первом месте надёжность и послушность в управлении. Именно это позволяет надеяться, что вторая «звезда» станет настоящей звездой курортов.
Мы можем лишь порадоваться за наших соотечественников, главное – есть светлая идея. Есть замечательная мечта подарить как можно большему числу людей. Энтузиасты дайвинга Рябикины упорно идут к её реализации — пожелаем им удачи!

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)

Похожие материалы: