donpedro05-thumb Корнуэльских дайверов вынудили признать себя виновными 
Трое дайверов из Корнуолла были вынуждены признать себя виновными в преступлениях, участие в которых они отрицали в течение шести лет, не желая попасть в тюрьму.

Они признали, что похитили ценности с рэка; каждый получил шестимесячный тюремный срок с отсрочкой на два года, и штраф в 4 700£.

Но осужденные в течение шести лет настаивали, что они никогда не были на месте крушения «Дона Педро», ведь у них было разрешение от испанского правительства на работу на соседнем рэке: месте крушения голландского судна «Friesland».

Весьма сомнительное утверждение, ведь когда дайверов арестовали, у них обнаружили бутылки и битый китайский фарфор с «Дона Педро», который, как они тогда утверждали, они взяли, просто чтобы идентифицировать рэк. И конечно же, они как раз шли сообщить о своей находке испанским властям.

Считается, что «Дон Педро» затонул с грузом золота и бриллиантов, вот пойманных и обвинили в краже ценностей с рэка, а также в повреждении испанского культурного наследия.
(Кстати, «Дон Педро» открыт для дайверов, желающие могут нырнуть и посмотреть. Он лежит на глубине 25–45 метров, недалеко от берега, так что вполне доступен. Кто едет в Ибицу, спрашивайте.)

Арестованным грозил срок до шести лет и штраф в 40 000£, поэтому сегодня они согласились на сделку, предлагаемую обвинителями.

М-р Кубин, один из осужденных рассказывает: «Мы — теперь считаемся в Испании преступниками.

Сделку организовали наши адвокаты. Мы зашли, нам предъявили обвинения; у нас был переводчик, который объяснял, что происходит, и мы согласились с предъявленными обвинениями.

Ситуация была напряженная, ведь мы стояли там, а они говорили о шести месяцах заключения, и мы совсем не были уверены в исходе дела, и затем в конце они сказали, что срок с отсрочкой.
Через столько лет все наконец-то закончилось.

Мы разочарованы, потому что получили не то, чего хотели, но продолжать настаивать на нашей невиновности было бы неправильно, и больше ничего мы не могли сделать. Наши адвокаты объяснили нам, что был слишком большой риск, что мы получим максимальные наказания.
Нет ощущения праздника, но есть облегчение. Я собираюсь посидеть на солнце, послушать колокола собора, попить кофе, а потом пива, затем вернуться домой и попытаться продолжить жизнь».

Осужденные должны улететь домой в пятницу, но попытаются взять более ранние полеты.

источник http://www.ivmag.org

Похожие материалы: