Представьте себе ситуацию. Москва. Раннее утро. Вы, вернувшись из весьма насыщенной поездки на Красное море, решаете привести дела в порядок. На Красном море вы ныряли не просто так, а повышали квалификацию, проходили новый курс. Там же вы заплатили инструкторам деньги за новый сертификат и окрыленные мыслью о том, что получите его в Москве, вернулись на родину.

Необходимые документы на руках. Вы направляетесь в офис Того Самого Дайв-центра. С ним вас связывают долгие месяцы приятных воспоминаний. Там работают милые, порядочные люди, в профессионализме которых не усомнится даже самый отъявленный скептик. Они ни разу вас не подводили, да и сильное стремление повидаться и рассказать, как там живется их коллегам на другом континенте, затмевает все на свете.

Итак, вы и входите в здание Того Самого Дайв-центра. Дежурный обмен улыбками, и вы переходите к долгожданному вопросу - получению честно заработанного сертификата. Отдаете бумаги и смотрите, как для вас в глубинах шкафа начинают искать заветный конверт с новенькой пластиковой карточкой.

И тут ситуация меняется. Работники перестают улыбаться, карточка не находится, а вам сообщают, что вы не ныряли в этом Дайв-центре, будучи на Красном море.

Вы демонстрируете смесь удивления с абсурдом, показываете специальный дайверский загар и говорите, что так не бывает, потому что вы действительно ныряли, и люди, которым вы отдали деньги, представлялись именно сотрудниками Того Самого Дайв-центра.

И тут становится ясно, что аферы, в том числе и в дайвинге, еще никто не отменял. Разумеется, вас невозможно привезти на фальшивое море или заправить баллон поддельным воздухом. Намного эффективнее и проще всего лишь подделать имя Того Самого Дайв-центра.

Механизм аферы довольно прост, но ее организация - плод кропотливой работы. Весьма часто русский подводный бизнес - это история несчастливого брака.

Российская сторона встречает Египетскую, с богатым морским приданым и перспективами долгой и счастливой совместной жизни. В Египте строится Дайв-центр, закупается оборудование, фрахтуется корабль. Арабские друзья так же заинтересованы в заработке денег, как и все остальные люди на Земле. В России подписываются бумаги, и стартует бизнес.

Впрочем, с ростом дохода растет уверенность в том, что Россия далеко, и вряд ли оттуда хорошо видно, как именно следует правильно вести дело. Ситуация накаляется, и от любви до ненависти остается только один шаг, который, как правило, ведет в суд. Долгие семейные разборки ни к чему не приводят. Россия считает, что права она. Египет стоит на своем. Бракоразводный процесс идет по всем правилам дележа нажитого совместным трудом. Арабы, обладающие правом собственности на землю, забирают себе здание Дайв-центра, уводят корабль, потому как он тоже арабский, а значит, капитан наверняка приходится кому-то из учредителей родственником. Россия пытается вернуть себе оборудование и персонал.

На развалинах былого мира тут же начинают паразитировать все формы грязного бизнеса, инфицированного всевозможными формами легкого криминала и вредительства. Например, считается в порядке вещей оставить на здании вывеску и упорно доказывать всем, что никуда Тот Самый Дайв-центр не исчезал, и это он и есть.

Итак, как это работает. Вы заходите в интернет и видите страничку Того Самого Дайв-центра.

Вы и знать не знаете, что его раздирают внутренние конфликты, кто-то делит имущество и ругается. Вам и в голову не придет, что телефоны, вольготно расположившиеся в разделе "Контакты" – это телефоны совершенно другого Дайв-центра. Суровая правда такова, что дайверы - люди увлеченные морем. Следить за тем, что творится в интернете, у них совершенно нет времени.

Вы успеваете позвонить по найденным телефонам и попасть на следующий уровень хитроумной аферы. Вам объяснят, очень доходчиво, что да, это и есть тот самый Дайв-центр, подготовят документы к отлету и пожелают счастливого пути. Кроме того, вас проинструктируют на тему того, как найти нужных людей в Египте. Необходимо всего лишь позвонить по следующим телефонам. Чрезвычайно важно сделать звонок как можно раньше. Кроме того, не стоит ходить по городу и искать Тот Самый Дайв-центр. Местное население - очень коварное, и наверняка попытается вас обмануть. Поэтому - просто звоните, и наши люди вас сами найдут. И вам дают эти волшебные телефонные номера, гарантирующие полную защиту от обмана.

Вы собираете вещи, берете в подарок воблу для изголодавшихся по отечеству инструкторов и летите в Египет. Через 4 часа вобла успешно приземляется в стране древних пирамид, и, минуя всевозможные терминалы аэропорта, останавливается в шкафу вашего отеля.

Вы набираете волшебный телефонный номер, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, и в тот же вечер в фойе отеля объявляются нужные люди.

Они представлены весьма харизматичной парой, состоящей из араба, который якобы является представителем Того Самого Дайв-центра в Хургаде, и русским инструктором, который верно следуя заветам Кусто, носит вязанную шапочку и выглядит чрезвычайно бородато. Разумеется, вы этих людей видите первый раз в жизни. Они совсем не похожи на тех ребят, что работали тут раньше, поэтому вы начинаете задавать всякие наводящие вопросы. Впрочем, понимание устанавливается довольно быстро. Добрый русский инструктор догадывается, куда вы клоните, и заверяет, что приехали вы по адресу, и хорошо, что так быстро позвонили. Ведь кругом обман! Арабский представитель заверяет каждое его слово уверенным киванием. Мосты любви и дружбы наводятся в мгновение ока. На каждый вопрос у них готов быстрый и продуманный ответ. Бдительность спит, потому что она только что совершила долгий перелет, у нее акклиматизация, да и очень хочется поскорее закончить с формальностями. Ведь рядом мечта - Красное море, до которого теперь рукой подать. Вы подписываете договор, потому что это Тот Самый Дайв-центр, да и, в конце концов, кто читает эти договоры? И более того, в знак доверия и любви вы отдаете заветную воблу! Араб и вязаная шапка странно переглядываются и покидают сцену.

Второй акт этой печальной пьесы разворачивается на следующий день, когда вы едете подбирать себе оборудование.

К тому времени арабский представитель уже исчезает, потому что, у него есть подписанный договор, и вы ему интересны так же, как квантовая физика моллюскам. Однако бородатая подводная шапочка всюду с вами. Вы приезжаете на место и понимаете, что это совсем другой Дайв-центр. Ничего страшного, уверяет шапочка, просто в старом здании сейчас ремонт. Вы подбираете оборудование и видите, что на нем написано вовсе не "Тот Самый Дайв-центр", а что-то вроде "Совсем НЕ Тот". Это тоже не беда, слышите вы. Нас недавно ограбили, поэтому пришлось временно одолжить оборудование у коллег.

Вы едете в порт. По дороге не попадается ни одного знакомого инструктора, что довольно странно. Ничего удивительного, говорит шапка, все инструкторы временно уехали в Москву, потому что им надо разобраться с документами. В порту вас ждет корабль, и почему-то уже совсем не удивляет тот факт, что ни внешне, ни названием он не похож на тот, на котором вы плавали раньше. Неужели перекрасили? Какая глупость, отвечает шапочка, корабль естественно другой. Тот корабль совсем обнаглел, и его фрахт теперь не доступен даже арабскому шейху. А это потрясающее судно мечты, из под которого выплывают лужи масла и дохлые рыбы, а размер гальюна не позволяет попасть туда даже гному, почти ничего не стоит! И плавает на голом энтузиазме и фразе о том, что подобное не тонет.

Итак, наконец-то вы отправляетесь в путь. Море, небо, красота! Душа поет и радуется, все проблемы и чудовищные обманы, которыми вас так долго пугали, остаются на берегу.

Правда, немного удивляет маршрут следования. Такое впечатление, что вы стараетесь погружаться там, где как можно меньше знакомых кораблей. График погружений составлен таким образом, что вы не встретите настоящий корабль Того Самого Дайв-центра, как бы сильно ни старались. Течения, скажут вам, сегодня туда идти нельзя. Или у капитана заболел гипоталамус. Или высадились марсиане. Под любым предлогом вас повезут в противоположную сторону. Для вас это не имеет ровным счетом никакого значения. Какая разница, где именно погружаться? Рифы сказочно прекрасны везде, в любое время дня и ночи.

Дайвер на море похож на наркомана, попавшего на маковую плантацию. Он пребывает в состоянии вечной эйфории и на внешние раздражители реагируют только восторженными восклицаниями и глупой улыбкой. За время плавания вы успеваете полностью подружиться с вязанной шапочкой и понять, что, на самом деле, он - парень хоть куда! Вас переполняет любовь, и вы даже клятвенно обещаете отныне и на веки вечные ездить нырять только к нему. Ведь кто знает, что случилось бы, если подлые арабы добрались до вас раньше? На каком смердящем корыте пришлось бы плавать и, главное, куда? Наверняка в жуткие захолустья, где последний дайвер вымер много веков назад. Шапочка смотрит на вас весьма иронично.

Настает день отъезда и время платить по счетам. Вы готовите твердую валюту и все необходимые документы.

К сожалению, нужных печатей не оказывается под рукой. Печати они ведь явление непостоянное, то есть, то нет, поэтому проще подписать все от руки. Вязанная шапочка рисует вам в документах красивую картинку, имеющую такую же юридическую силу как, как скажем, изображение безумного огурца. Для пущей уверенности вам даже поставят печать. Неважно, что это будет печать совершенно неизвестного Дайв-центра. Мало кто любит читать, что там написано. Главное - это чтобы выглядело внушительно! Вы жмете друг другу руки, причем пик рукопожатия приходится на момент передачи денег. После чего вам желают счастливого пути и испаряются в мгновение ока. Странно, ведь можно было встретиться в городе, поболтать за жизнь, вечерком в ресторане. Разумеется, в городе полно других инструкторов, возможно, даже попадутся старые знакомые. Тем приятнее будет поговорить о том, как здорово вы поныряли вместе с Тем Самым Дайв-центром.

Вернувшись в Москву, вы попадаете на финал этой пьесы. Он ставит все на свои места.

И корабль, и сам Дайв-центр, и араб-представитель, и даже, какой ужас, Шапочка вас обманули. Потраченных денег не жаль. В конце концов, никто вас не грабил. И Красное море было самым настоящим, с реальными рыбами и неподдельными кораллами, и дайвинг прошел от и до. Но ощущение того, что кто-то заработал на чужом имени чрезвычайно неприятно. Это как отдать деньги за китайскую подделку, будучи уверенным, что, и правда, по дешевке достался самый настоящий Rolex.

Кроме того, история могла иметь и более печальный конец.

Профессионализм многих арабских инструкторов пребывает на том самом уровне, благодаря которому дайвинг считается экстремальным видом времяпрепровождения. Старое оборудование за плечами так же надежно, как бомба, вместо таймера у которой - сломанный будильник. А подписанные бумаги имеют странное свойство исчезать как раз в тот самый момент, когда вам они действительно нужны. Одним словом, эта игра с огнем.

Я испытал все это на своей шкуре и советую вам договариваться напрямую с нужным Дайв-центром. Будет лучше, если вы сделаете это лично, забыв про достижения прогресса, вроде телефонов и интернета.

Оказавшись в Египте, не рискуйте спрашивать дорогу к Дайв-центру у местных жителей. Они с удовольствием проводят вас к своему ближайшему родственнику, который будет клясться всеми богами по очереди, что вы пришли именно туда, куда спрашивали. Ну и самый банальный совет – внимательно читайте любые бумаги и в случае малейших подозрений звоните напрямую работнику дайв-центра в Москве. Удачи.

источник http://www.extremal.ru/water/1139060404/articles.htm

Похожие материалы:

  • Нет похожих записей