Уже в X-XI веках водолазы древней Руси, совершенствовали свое мастерство на рыболовных промыслах - об этом свидетельствуют документы. Использовалось водолазное дело и для военных целей. В Московском государстве в начале XVII века официально зарегистрирована профессия водолаза. В дошедших до нашего времени документах - так называемых 'поручных записях' - о водолазах упоминается, как об оформившейся группе со своими обязанностями, правилами и привилегиями.

В ту пору водолазы в России добывали жемчуг и другие дары подводных глубин, строили под водой несложные сооружения, решали и военные задачи, проводили осмотры фарватеров, обеспечивая этим безопасность море плавания и речных коммуникаций.

В 75 году патриарх Иоаким писал царю Алексею Михайловичу, что на Руси 'водолазные люди' привлекаются на государственные и монастырские работы.

С начала XVIII века широко применяются русскими водолазами водолазный колокол для подъема затонувших кораблей, ценностей и при работе в портовых водах.

При Петре I водолазное дело, приобретает особое значение - этому способствовало развитие судостроения и судоходства, строительство фундаментальных портовых сооружений, судоходных каналов и мостов. Уже тогда было создано водолазное оборудование и снаряжение, близкое современным образцам.

В 19 году крестьянин-изобретатель из подмосковного села Покровское Ефим Никонов предложил первое автономное снаряжение. Ему принадлежит и проект подводной лодки, названной им 'потаенным судном'. Изобретения Никонова были одобрены Петром I.

Прочно встав на воды, Россия бурно развивала и совершенствовала флот, порты и портовые сооружения, масштабно осваивала новые речные и морские коммуникации. Возрастали и объемы водолазных работ, совершенствовалось снаряжение и оборудование, обеспечивающее человеку погружение под воду.

В году в Кронштадте механик Гаузен создает водолазное снаряжение, состоящее из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов. По шлангу в шлем подавался сжатый воздух. Снаряжение Гаузена явилось прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения и названо водолазным скафандром.

В 34 году русским военным инженером А. Шильдером построена первая в мире металлическая подводная лодка, а спустя двадцать восемь лет русский конструктор И. Александровский представил проект первой подводной лодки водоизмещением 36тонн с двигателем, работающем на сжатом воздухе. Проект был одобрен, а лодка построена и успешно прошла испытания.

В 53 году В. Вшивцевым предлагается автономный водолазный аппарат с клапанами вдоха и выдоха и дыхательной трубкой. Аппарат позволял плавать только на малых глубинах, но система подачи и удаления воздуха, работавшая в нем, нашла развитие в более совершенном снаряжении.

Наступил 6год, ставший значительной вехой в развитии водолазного дела в России. В штат экипажей военных кораблей русского флота включена профессия водолаза. В 7году известный русский изобретатель А.Н. Лодыгин предложил проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза. А два года спустя, в 73 году, изобретатель А. Хоти некий предлагает первое автономное водолазное снаряжение с резервуаром, содержащим запас сжатого воздуха. Необходимо отметить - развитие водолазного дела в России носило самобытный характер. Суровые климатические условия вызывали необходимость создавать снаряжение, которое защищало бы водолаза от холодной воды и позволяло долго находиться под водой для выполнения работы.

Выдающееся значение в развитии водолазного дела в России сыграла открытая в 8году 5 мая в Кронштадте Водолазная школа, ставшая первым научным центром по водолазному делу. Школа выпускала водолазов с хорошей теоретической и практической подготовкой. В школе не только проводилась подготовка водолазных кадров для флота, но и создавалось новое снаряжение и оборудование, на научной основе отрабатывалась система водолазного труда. Разработаны и изданы 'Единые правила водолазных работ', пособия по спец физиологии и водолазному делу. В короткий срок школа приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом.

Теоретические труды русских специалистов по водолазному делу переводились на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и другие языки, специалисты этих стран приезжали в Россию обучаться водолазному делу.

С 8года по 17 год школа выпустила 95 водолазов. В ней проходили подготовку и офицеры водолазной службы, называемые водолазными специалистами. В 97 году в школе прошла обучение группа врачей, изучавшая физиологию водолазного дела. Результатом явилось создание учебников по спец физиологии и таблиц, позволяющих добиваться безопасного выхода на поверхность после длительного погружения.

В 19 году Водолазная школа перебазировалась на Волгу, сначала в Саратов, затем в Казань, а через некоторое время - в Вольск. В году школа находилась в Петрограде, затем в Кронштадте. В декабре года Водолазная школа уже в Севастополе и включена в состав Учебного отряда Черноморского флота. Став учебным подразделением ЭПРОНА, Водолазная школа со временем преобразуется в Военно-морской водолазный техникум.

В период Великой Отечественной войны школа обретает новое место сначала в Астрахани, в 4году на озере Байкал, в Слюдянке. В 44 году школа находилась в Балаклаве. На Черном море создается современный учебный Водолазный центр, в котором подготавливают высококлассных специалистов для ВМФ - водолазов-глубоководников, тяжелых водолазов, легководолазов и руководителей водолазных работ.

В 57-58 годах Водолазная школа передислоцируется в Севастополь и, находясь в городе русской славы, продолжает подготовку квалифицированных водолаз для ВМФ.

Приказом по ОГПУ (№ 5 от декабря года) был создан орган, который в дальнейшем объединил водолазное дело в России, организовал централизованную подготовку водолазов и промышленное производство водолазного снаряжения и технических средств, обеспечивающих погружение человека под воду, получив определение - экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Первоначально ЭПРОН создавался для поиска затонувшего утром ноября 54 года на внешнем Балаклавском рейде 'Принца'. А, став централизующей организацией водолазного дела в Отечестве, уже за десять лет существования поднял кораблей и судов . 76 из них были восстановлены.

В году по проекту эпроновца Е. Г. Даниленко на одном из московских заводов изготовлена глубоководная камера, рассчитанная на глубину погружения до 7метров. Оснащенная системой жизнеобеспечения, телефоном, электрическим освещением, иллюминаторами, выдвигающимися манипуляторами камера оказалась надежной в работе.

А в году инженер ЭПРОНа А. 3. Каплановский спроектировал глубоководную наблюдательную камеру, удовлетворяющую даже современные требования. Незначительно измененные образцы этой камеры применяются до настоящего времени.

В 3е годы, достигнуты значительные успехи в изучении проблем физиологии водолазного труда. Разработаны таблицы режимов декомпрессии и рекомпрессии.

Всемирно известны работы ЭПРОНа, проведенные в 33 году по спасению ледокола 'Малыгин' у берегов Шпицбергена, подъем с глубины метров ледокола 'Садко', а с глубины 84 метров - подводной лодки 'Девятка'. К судоподъемным работам с 'Девяткой' был привлечен спасатель 'Коммуна' - судно катамаран, построенное специально для подъема затонувших подводных лодок.

В 35 году создается Постоянная комиссия для решения физиологических проблем, связанных с глубоководными погружениями и подводным плаванием во главе с академиком Л. А. Орбели. С 35 по 39 годы ведутся активные исследования возможностей человека при погружении на глубину в обычном снаряжении на сжатом воздухе. Выдающихся результатов достигает один из группы испытателей водолазов-глубоководников В. М. Медведев. В 37 году он погрузился на рекордную глубину - метров и вынес пробу грунта.

Водолазы-испытатели В. Соколов, Н. Солнцев, Б. Иванов, Л. Кобзарь и И. Выскребенцев также спускались на глубины, близкие к рекордной. Этими погружениями было окончательно установлено, что сжатый воздух непригоден для работы на глубине свыше метров.

С 39 года комиссия Л.А. Орбели занималась отработкой применения гелиокислородных дыхательных смесей на водолазных спусках. Война приостановила эти работы. В 39-4годах осуществлены погружения с применением гелиокислородной смеси на глубину метров. Использовалась сухая рекомпрессионная, а затем гидрорекомпрессионная камера. Декомпрессия проводилась по вновь отработанным таблицам.

С года до начала Великой Отечественной войны эпроновцы подняли с глубины 45кораблей и судов, оказали помощь 8 судам, терпевшим бедствие. К началу войны ЭПРОН обладал опытными кадрами и надежными техническими средствами. В его составе находилось более 30 специалистов, в том числе 6 водолазов. июня 4года ЭПРОН вошел в состав ВМФ, сохранив свое первоначальное название. С 4года ЭПРОН переименован в Аварийно-спасательную службу Военно-морского флота (АСС ВМФ). Военно-морской водолазный техникум стал именоваться Аварийно спасательным учебным отрядом - АСУО ВМФ.

За годы войны спасатели флота оказали аварийную помощь 745 кораблям и судам, сняли с мели 84и подняли из глубины кораблей и судов, проложили сотни километров подводных коммуникаций (трубопроводов и кабелей), восстановили и построили десятки гидротехнических сооружений, систематически проводили работы с взрывоопасными предметами - минами, торпедами, снарядами.

В годы войны не останавливались теоретические и исследовательские работы по водолазному делу, издавалась специальная литература.

В послевоенные годы продолжалось активное освоение морских глубин русскими водолазами. В 49 году были проведены погружения водолазов на глубины до метров.

В последующие годы было разработано, подготовлено и испытано в естественных условиях глубоководное, гелиокислородное снаряжение (ГКС) инжекторно-регенеративного типа, а вслед за тем и спускоподъемный палубный комплекс. С созданием такого комплекса глубоководные спуски приобрели практическое значение.

В 56 году в Аварийно спасательной службе ВМФ произошло значительное событие. Подъем затонувших судов был передан Министерству морского флота, которое организовало на морских бассейнах отряды аварийно спасательных и подводно-технических работ (АСПТР). АСС ВМФ передало им часть своих судов, понтонов и подводной техники.

В год достижения нашими водолазами-глубоководниками выдающихся глубин (56г.) при Центральном морском клубе ДОСААФ была организована первая в стране секция подводного спорта. А 57 год стал годом бурного развития подводного спорта в России.

Разработан и запущен в серийное производство первый отечественный акваланг 'Подводник- (АВМ- конструкции инженеров А. Солдатенкова и Ю. Китаева. Вошло в строй одно из лучших научно-исследовательских океанографических судов - 'Михаил Ломоносов'. По решению правительства боевая подводная лодка была переоборудована в научное подводное судно - первый опыт использования боевого подводного корабля в мирных целях. Подводная лодка 'Северянка' стала подводной океанографической лабораторией.

В 6х годах в нашей стране начались исследования по длительному пребыванию человека под водой. Возникли три программы подводных исследований с применением подводных лабораторий: 'Садко', 'Ихтиандр' и 'Черномор'. Основная цель программы 'Садко' - биоакустические и гидрофизические исследования. Лаборатория 'Садко' была погружена под воду в районе Сухуми. Это погружение - первое в программе подводных исследований 'Садко', организованной сотрудниками Ленинградского гидрометеорологического института. Осуществлено оно летом 66 года на глубину ,5 метров и в последствии на глубину метров.

Одновременно с началом работ в районе Сухуми, на черноморском побережье Крыма, у берегов мыса Тарханкут на глубине ти метров около 4-х суток прожили два человека в подводной лаборатории 'Ихтиандр'. Эти исследования в 66 году проводила группа спортсменов подводников города Донецка.

В 67 году Институтом океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР организована программа 'Черномор'. Подводная лаборатория 'Черномор' была первой в мире, предназначенной для проведения собственно океанологических исследований. Океанологи, организаторы программы исследований, сконцентрировали свое внимание на гидрооптических измерениях и изучении особенностей лито динамики песчаных грунтов. Именно эти два направления и стали традиционными для программы 'Черномор'. Цель гидрооптических исследований - создание статистической модели распространения естественного светового поля под водой на глубинах до 335 метров. Лито динамическая программа имела целью определить границы и степень активности процессов на песчаных грунтах на этих же глубинах. В сезонах 68-7годах лаборатория погружалась на грунт в районе Голубой бухты близ Новороссийска, на расстоянии 5 км от берега.

Наряду с классическими водолазными работами во второй половине нашего столетия в России стали проводиться интересные археологические работы.

В 58 году на Чудском озере работала экспедиция Ленинградского отделения АН СССР. На дне озера обнаружены остатки укрепленного вала, сохранившегося с 4года, с победы русских войск во главе с Александром Невским над немецкими крестоносцами.

Особо значительные работы провели археологи-подводники в 67х годах в разных регионах России. В 77годах на Черном море у берегов Абхазии, в районе Пицунды, геологами-водолазами отработано более трехсот маршрутов до глубин 4 5и 7метров. Фактически это послужило систематическим режимным геологическим подводным наблюдением с установкой и отработкой реперных сетей у кавказского и крымского побережий, а отсюда и созданию водолазной службы в Министерстве геологии.

В начале 7х годов водолазное дело получило развитие в нефтяной и газовой отраслях. Россия приступала к промышленным разработкам морского шельфа.

Особо необходимо отметить историческое значение подводных киносъемок, так как они способствуют миллионам людей через экраны кинотеатров и телевизионных приемников познавать удивительный подводный мир. В ноябре 78 года при Ялтинской киностудии создана постоянно действующая водолазная квалификационная комиссия. С этого времени юридический статус обретает группа подводных киносъемок, которая со временем превратилась в базовое подразделение Госкино СССР по осуществлению киносъемок под водой. В период с 78 по 9год, снято 7полнометражных художественных кинокартины, с подводными сюжетами. Создана система подготовки кинематографистов подводников. Подготовлена группа исполнителей трюков под водой. База подводных киносъемок, оснащенная современным отечественным и импортным водолазным снаряжением и оборудованием, плавсредствами и киносъемочной техникой, обеспечивала проведение под водой киносъемок любого объема, формата и сложности. Не имея аналогов в мировой практике, База стала центром подводных киносъемок не только для кинематографистов России. Ее услугами пользовались кинематографисты Франции, Германии, Америки и других стран.

источник http://www.divetrade.ru/index.php?page=statyi/statyiall_divinghistory.html

Похожие материалы:

  • Нет похожих записей