Болгарско-российская подводная экспедиция " завершила исследование подводной лодки Л-24, погибшей в районе мыса Шабла в декабре 1942 года и затонувшей на глубине 59 метров.

Российским и болгарским водолазам удалось открыть люки, ведущие в командный отсек советской субмарины. "Мы открыли люки командного отсека, опустили внутрь видеокамеру и увидели страшную картину разрушения и следы большого пожара, который практически уничтожил все, что находилось на командном посту, в том числе документы, которые мы очень рассчитывали поднять.

 

В момент взрыва лодка находилась в движении, машинный телеграф зафиксирован в положении "малый вперед". Нет сомнений, что все подводники, находившиеся на командном посту, погибли мгновенно", - рассказал ИТАР-ТАСС Росен Желязков, руководитель клуба Black Sea Technical Diving.

Руководитель российской части подчеркнул, что результаты совместных погружений превзошли все ожидания: выяснено, что лодка погибла от взрыва мины, удалось идентифицировать лодку, найти номера носового орудия, провести сплошную фото- и видеосъёмку объекта, обмерить ключевые конструктивные элементы, расчистить несколько люков и подготовить к вскрытию контейнеры компасов.

Приспособление, которым вскрыли люк боевой рубки, за одну ночь изобрёл и изготовил Росен Желязков.

Российские и болгарские водолазы закрыли люки и убрали с борта подводной лодки все использовавшееся при погружении оборудование. На корпусе подлодки остались только памятный венок и табличка с именами 57 погибших советских моряков. Экспедиция по обследованию и идентификации минного заградителя Л-24 официально завершена. Это место объявлено воинским захоронением, любые виды деятельности в районе гибели лодки, включая подводные работы, запрещены.

источник http://www.ivmag.org

Похожие материалы: