081015_dema07 
Уже на следующей неделе с 22 по 25 октября выставка DEMA Show 2008 соберёт представителей дайв-индустрии со всего мира. Мы готовимся к участию в этой выставке, предвкушая презентации новинок от компаний-производителей и новые встречи.

А пока в типографии печатается номер журнала, в котором наконец статья о схожести и различиях ребризеров Ouroboros и Sentinel, представленного на выставке в прошлом году, предлагаем вашему вниманию статью о выставке 2007.


2007
текст: PG
фото: Денис Голосий

Если вы думаете, что в следующем тексте вы найдете описание выставки 2007, которая прошла в последних числах октября – начале ноября 2007 года, то вы глубоко заблуждаетесь. Это нереально, описать подобное событие в полном объеме практически невозможно, а выделяемый объем статьи слишком мал. Поэтому сделаем по-иному, просто пройдемся по новинкам и продуктам, которые, на наш взгляд, наиболее интересны. Никакого развернутого описания или углубленного исследования не будет, только название и фото, и иногда ссылка, где можно почерпнуть больше информации.

2007, как и выставка года 2006-го, прошла в городе Орландо (США, Флорида). В отличие от предыдущей она преподнесла два сюрприза: первый – на выставке баланс между туроператорами и снаряжением склонился в пользу оборудования и, по нашему разумению, выставка от этого выиграла в интересности; второй – среди всего представленного снаряжения достаточно значительное место заняло оборудование для технодайвинга, это ярко иллюстрирует тот факт, что подобные погружения теряют статус «героических» и становятся все более популярны. Отсюда перейдем к делу.

Пожалуй, самое большое количество новинок на единицу площади представил концерн Aqua Lung. Женский BCD Pearl i3 помимо всех ультрасовременных технических решений обладает и весьма симпатичным дизайнерским подходом. Это немаловажный факт как для представительниц красивой половины общества, так и для той половины, которая их обожает созерцать. Кстати, новейший регулятор Mikron так же доступен в «цветах» женской линейки. Именно на выставке мы впервые пощупали этот регулятор – впечатления только положительные. Еще одна новинка – инфлятор-регулятор Airsource 3. Это не первая попытка производителей встроить запасную вторую ступень в головку инфлятора, однако в данном случае подход более глобален. Скорее, в первую очередь, это полнофункциональная вторая ступень, а уж во вторую – инфлятор. Соединение с первой ступенью идет без каких-либо байонетов, а напрямую шлангом среднего давления. При этом при транспортировке весь Airsource 3 отстегивается и хранится вместе с регулятором, что предохраняет его от возможных повреждений. На этом же стенде главный инженер компании Technisub представил нам новую разработку итальянских ластоконструкторов – Slingshot. Фото во многом объясняет, в чем отличие этих ласт от обычных – подобный конструктив помимо повышения КПД гребка позволяет еще и регулировать «жесткость» ласты.

Просто гигантский выбор масок можно наблюдать у TUSA, однако наш взгляд привлекла маска с линзоподобными боковыми вставками. По законам физики подобный «наворот» должен позволять видеть за своими ушами! Однако убедиться на практике в этом нам, по понятным причинам, не удалось.

Естественно, что на стенде Suunto наибольшее внимание привлек декомпрессиметр D4, способный удовлетворить как фридайверов, так и простых scuba-homo-aquaticus.

Регуляторы TEK3, установленные на спарки с подвеской и крылом собственного же производства, привлекал на стенды Apeks всех технарей. По поводу этих новинок много копий сломано в Интернете, но мало кто видел их живьем. В очередной раз компания продемонстрировала мастерство своих разработчиков и представила практически полный комплект для технического дайвинга.

Порадовала доступность и простота в использовании подводных цифровых фотокамер. Воистину, прогресс не стоит на месте. К примеру, камеры DC 600 и ReefMaster Mini, обе по 6 мегапикселей, компания Sea Life.

Огромное количество тумана вокруг своего нового продукта напустила компания Waterproof. Манекен, одетый в сухой костюм, простоял два дня выставки накрытый полотном, как статуя перед открытием. На третий покровы были сорваны и взорам предстал мембранный гидрокостюм Aquila, но в силу мегазасекреченности мы так и не смогли посмотреть на него изнутри. Внешне костюм выглядит интересно, сделан из прочного материала, при этом места, подверженные износу, такие как колени, армированы серьезным уплотнением. Костюм имеет уже ставшие «правилом хорошего тона» диагональную водозащитную молнию и телескопический торс. Больше подробностей нет, но надеемся, что поставщики этого костюма смогут в скором времени прояснить все детали.

Немало позабавила новинка компании OMS. Вот уж действительно, новое – это хорошо забытое старое. Возможно, вы не помните, а возможно, даже и не знаете, но первыми компенсаторами плавучести были эдакие надувные спасательные нагрудники, сначала поддуваемые ртом, а после оборудованные специальным маленьким баллоном для этих целей. Их серийное производство впервые наладили французы и имя им было
Fenzy, а на дворе были восьмидесятые. Прошли десятилетия, и на свет выходит компенсатор TACOPS. OMS позиционирует этот продукт для военных, дайверов, обеспечивающих безопасность погружений, и как средство безопасности на надувных лодках. От старого доброго Fenzy компенсатор TACOPS отличает разве что пара пристроченных D-колец, инфлятор и мощная внешняя кордура. Конечно, тот старый девайс отлично себя зарекомендовал, но вот выпуск подобного снаряжения в XXI веке…

Очень симпатичным с точки зрения дизайна оказались еще не представленные на нашем рынке фонари чешского производителя KELDAN. В линейке представлены как HID, так и диодные фонари в различном исполнении.

Огромные по площади стенды занимали производители компрессоров. Но, пожалуй, интересней всех с точки зрения презентации поступила компания Coltri Sub, демонстрируя прямо в выставочном зале малошумность своих производительных компрессоров и забивая баллоны прямо на глазах посетителей.

Ocean Reef показывал всем доспехи инопланетных существ – именно такое первое впечатление сложилось, когда мы рассматривали их полнолицевые маски Neptune. Каково же было наше удивление, когда стало известно название одной из моделей – Predator (англ. хищник. – Прим. ред.).

Очень полезная для наших холодных вод новость: компания Forth Element представила прототип утеплителя SubXero . По заявлению конструкторов эта поддевка выигрывает по теплоизолирующим характеристикам у Thinsulate 400, при этом более практична как с точки зрения носки на поверхности (не продувается ветром, но при этом отводит влагу от тела), так и под водой (более эластична и тепла). Поддева состоит из двух кусков– куртки и штанов типа «long john».

Практичное решение для своих ласт Amphibian придумали в компании Omega Aquatics – ласты складные и не мешают ходить по суше или подниматься по трапу лодки.

Как я написал в начале статьи, огромное количество стендов было посвящено техническому дайвингу. Такого огромного количества моделей и типов ребризеров мы не встречали ни на одной выставке. Такое ощущение, что ребризеры не представили только ленивые. Обсуждать и даже перечислять их все просто нет никакой возможности, поэтому остановимся только на паре. Компания Poseidon представила наследника знаменитого MK5 – свою разработку – замкнутый ребризер с электронным управлением Cislunar Mk.VI Discovery. Также были представлены новые подвески и технические крылья плюс костюм из тонкого компрессионного неопрена с диагональной молнией Flexisuit.

На стенде Delta P помимо знаменитых приборов все могли порассматривать уже ставший популярным Ouroboros и новый Sentinel… Со вторым ребризером вышел казус. Все подходили, смотрели новейшее достижение ребризеростроения снаружи, Kevin Gurr и Phil Short рассказывали о достоинствах, но никто его так и не сфотографировал, даже наши файлы снимков оказались «битыми». Возможно, именно так работает «темная сторона силы», ведь логотипом выбран силуэт князя тьмы из «Звездных войн», который стоит на страже тайн! Стоит ли его описывать? Думаю нет, не здесь, скажу лишь, что в случае отказа этот аппарат переходит с электронного управления в механический режим. Надеюсь, в скором времени мы сможем удовлетворить ваш подогретый интерес и расскажем об этом семействе аппаратов более подробно.


Пожалуй, самый большой рост популярности в нынешнем технодайвинге принадлежит скутерам-буксировщикам. Это и понятно, грести ластами с большим количеством баллонов нелегко и не полезно. Скутеров было представлено много, но, на наш взгляд, одним из наиболее достойных является Silent Submerge. Высокое качество и простота конструкции. При затоплении отсек двигателя остается герметичным. А в версии с никельметаллгидридными аккумуляторами герметичными остаются и сами батареи. Насколько нам стало известно, эти скутера теперь стали доступны в магазине «Декостоп».


Halcyon создал на радость всем, кого раздражает размер классической спины, уменьшенную версию. Думаю, эту новость должны с радостью услышать девушки технодайверы и люди, чей рост ниже среднего.

Абсолютный восторг у всех техногенных людей вызывают дожимные кислородные бустеры Haskell – это действительно произведение инженерного искусства (20). C недавних пор Haskell в России представляет компания «Дайвиндустрия».

Si Tech – многие из нас уже давно по достоинству оценили сухие перчатки на кольцах (21). К сожалению, многие же столкнулись с проблемой разъединения этих колец прямо в воде. Решали проблему по-разному, наиболее распространенный вариант – обмотать соединение армированным скотчем. Теперь в этом нет необходимости, кольца Si Tech соединяются по принципу байонета!

Один из самых крупных дайв-производителей США – Oceanic, как обычно, представил весь спектр оборудования для рекреационного дайвинга. Выбор настолько велик, что обзор всего представленного снаряжения потянет на отдельную статью. Пожалуй, самым интересным объектом на стенде была маска DataMask HUD со встроенным компьютером и новые компьютеры Atom 2 и GEO. Отдельно хочется упомянуть о линейке технического снаряжения Hollis. Как вы можете догадаться, это оборудование носит имя знаменитого Боба Холлиса – создателя и бессменного лидера Oceanic. В прошлом году как дайвер с гигантским опытом он создал отдельную ветвь компании, которая занимается чисто техническим оборудованием. Мы уже видели первые образцы, но в этом году компания сделала очень большой прорыв и представила на рынок новые подвески, сухой костюм, DIR-крылья, фонари и даже скутер.

В заключение хочется лишь посетовать про невозможность описать все увиденное. В реальности мы, наверное, не коснулись даже 5% представленного на выставке снаряжения. Будем ждать, что преподнесет нам DEMA 2008, которая пройдет в Лас-Вегасе с 22 по 25 октября.

Источник http://www.ivmag.org

Похожие материалы: