Вот он, самый длинный день в моей жизни… Тридцать пять часов в сутках, из которых шестнадцать в воздухе. Цель – самая большая международная выставка профессионалов в дайв-индустрии. Место – город свободы и американской мечты, город вольностей в пуританской стране, город развлечений.

Расположенный в сердце пустыни, Лас-Вегас как площадка для ой выставки посвященной дайвингу был непонятен, но это только сначала. После, впитав атмосферу радости, свободы и азарта, пришло понимание, и пазл в голове сложился в целостную картину. Понимание, почему именно в этом месте, почему именно такой слоган выставки и почему столько участников, съехавшихся сюда со всех уголков земного шара…

А пока мы распаковываем вещи и осаждаем различные службы в поисках потерявшейся во время перелета сумки, снежный ком событий уже начал своё движение. Первый день – день открытия Америки, день моего открытия Америки. Правда, несколько дней спустя мне будут со всех сторон рассказывать, что Лас-Вегас – это не Америка… Что в обычных городах живут обычные люди, и что настоящая Америка совсем не похожа на этот сверкающий огнями Диснейленд для взрослых. Здесь можно практически всё, что запрещено в других местах: выпивать пиво прямо на улице, бесконечными часами резаться в покер или блэк-джек, просаживать горсти монет у «одноруких бандитов» под переливчатое и зазывное пение слот-машин, ставить на красное или чёрное, посещать феерические представления – одним словом, отдыхать в меру необузданности своей фантазии. Именно за этим сюда стремятся тысячи американцев. А еще, чтобы выиграть миллион!

Стараясь отбросить все образы, которые уже успели сформироваться по книгам, фильмам и публикациям, смотрю по сторонам во все глаза. Кажется, что наш огромный отель заселен гаргантюа и пантагрюэлями, или их ближайшими родственниками – люди вокруг в основной массе своей габаритов неописуемо бесформенных… Примечательно, что они нисколько не тяготятся этим, а даже наоборот, весьма довольны собой и жизнью. Второй момент, который обратил на себя внимание, – это очереди. Очереди везде – у входов в лифт, у стойки регистрации, у любого бара (ну это, в принципе, понятно), на красной дорожке в ожидании такси… Смиряюсь с этим, как с неизбежным, и задвигаю поглубже, чтобы освободить место новым впечатлениям.

За пару дней до открытия выставки среди расслабленных отдыхающих, жующих что-то на ходу, стали появляться личности, явно не вписывающиеся в окружающий пейзаж походкой, комплекцией и выражением лица. Да и на одежде все чаще стала наблюдаться знакомая символика. Люди приехали на выставку. Почувствовать же её масштаб удалось ещё до открытия, в Конвеншнл-центре, когда на плане выставки я пыталась отыскать скромный квадратик нашего стенда. Точка определена, осталось обнаружить её в действительности. Неспешным шагом по главной улице выставки, и через 10-15 минут мы на месте. К слову, центральная улица на этом не заканчивается, а продолжается дальше. Вокруг кипит работа – экспоненты готовятся к открытию, монтируют выставочные площадки, рабочие организуют различные места для переговоров, для отдыха и кофе-брейка. Мы же со Светланой очень быстро справляемся с заботами по облагораживанию нашего стенда, и готовы к встречам, которые не заставили себя долго ждать.

Небольшой ужин для экспонентов накануне открытия – скромная вечеринка, на которую приходят, чтобы обнять старинных друзей, обсудить последние события, поговорить со знакомыми и договориться о дальнейших встречах. Наверное, это был единственный раз за четыре дня, когда в непринужденной и слегка расслабленной обстановке удалось пообщаться с таким количеством знакомых. Потом началась выставка и бизнес…

Да, самое главное отличие ДЕМА-шоу от других выставок подобного плана – это не масштабы мероприятия (хотя одно это уже впечатляет, и, к слову, в этом году здесь не были представлены многие европейские производители), а понимание того, зачем каждый приехал сюда и какую отдачу хочет получить. Сюда едут профессионалы дайвинга со всего мира, чтобы заключить новые договоры, обсудить новые идеи, запланировать поездку в какую-нибудь экзотическую точку Земли, куда уже записаны желающие на два года вперёд, пощупать новинки снаряжения и ещё много всего… Важная составляющая ДЕМА-шоу – это семинары и бизнес-тренинги, презентации и различные акции.

Раннее утро 4 октября, у регистрационных стоек не протолкнуться. На территорию выставки пока можно войти только экспонентам. Посетители в нетерпении толпятся у входа. Человеческое море с каждой минутой становиться всё больше и плотнее. Близится минута, когда Том Инграм – исполнительный директор DEMA, под аккомпанемент щелканья затворов фотокамер и ослепляемый вспышками торжественно перережет ленточку, и ровно в 10:00 первые посетители переступят порог выставки. А здесь уже армии экспонентов – производителей снаряжения для дайвинга, туроператоров, представителей различных обучающих ассоциаций, изготовителей сувениров и специальных дайверский украшений, а также производителей различной одежды для ныряющей братии – ждут, готовы во всеоружии встретить клиентов и обаять, заманить, представить, одеть и осчастливить…

Итак, людей с улицы, которые просто зашли на выставку, чтобы убить время, нет. В течение четырех выставочных дней в аудиториях Конвеншнл-центра проходят семинары по вопросам наилучшей организации дайв-бизнеса (о том, как совместить работу, удовольствие, образование и , обсуждаются пути развития индустрии и вопросы исследования окружающей среды. Особая тема, которой было посвящено несколько семинаров – проект S2R (Ships to Reefs) – программа продления жизни кораблей в качестве искусственных рифов. Но это всё проходит вне огромного выставочного зала, а внутри… выставка живет!

Каждый участник старается привлечь к себе максимум внимания, организуя викторины, лотереи, представления, презентации, красочные шоу. Всего уж и не упомнить… На входе каждый зарегистрировавшийся получал «ДЕМА-кит» – набор, полезный с точки зрения организаторов. Основным кроме беджей был гид по выставке – крайне полезная вещь, по-моему. Именно в этом каталоге кроме схемы выставки и полного перечня всех участников в достаточно удобной форме можно было найти информацию обо всех официальных мероприятиях во время выставки (вечеринки, организуемые разными компаниями, перечислены не были, но так или иначе о них знали все, кто туда приглашался).

Раз уж зашла речь о вечеринках, то никак нельзя пропустить эту существенную часть выставки. Ведь именно такие вечеринки: одни платные, другие свободные, третьи «только для своих», четвертые для всех желающих – это тоже часть работы выставки, которые позволяют не только объявить победителей в разных номинациях и конкурсах, показать свою продукцию, но и снять напряжение после насыщенного выставочного дня. Нужно признать, американцы подходят к организации таких мероприятий серьезно, устраивая даже из малого повода большое шоу, но делают это достаточно динамично, так что зрители не успевают заскучать.

Кульминацией всех вечеринок стала DEMA Awards Party – главное событие и официальное мероприятие с награждением компаний и личностей за вклад в развитие дайвинга. Дамы в вечерних туалетах и мужчины в костюмах или смокингах – дайверская общественность умеет носить не только шорты и майки на берегу! Свечи, круглые столы под тяжелыми скатертями и с именными карточками, указывающими место приглашенного, оркестр на сцене играет свинг… Мы со Светланой за столиком журнала X-Ray (www.xray-mag.com) и благодарны за приглашение Питеру и Гунилд Саймс (Peter & Gunild Symes). А вокруг развивается действие: Том Инграм вручает награды победителям, победители говорят приветственные речи, и снова играет оркестр.

Награды за вклад в развитие дайвинга получили пионеры дайвинга Ник Айкон (Nick Icorn) и Нил Ватсон (Neal Watson) по прозвищу Dive God, причем второй за несколько минут на сцене успел проявить свой искрометный характер во всей красе.

Но возвращаясь к выставке. Выделить для посещения выставки один день возможно, но для этого необходимо четко составить план и посетить только выбранные стенды. Чтобы увидеть всё, потребуется больше одного дня. Бесконечные «улицы» райских островов, предлагающие различные программы для дайвинга и отдыха. «Районы» баллонов и фонарей, «площади» боксов для фото- и видеокамер, «проспекты» костюмов… Все можно пощупать, примерить, проверить в бассейне.

У нас же работа немного отличается от продавцов снаряжения. Обилие желающих узнать о журнале, о дайвинге в России, о подписке, о возможности публикаций практически не дают возможности оставить стенд даже на двадцать минут. Поэтому впечатления о выставке складываются из кратких перемещений с фотокамерой между стендами, а затем общения-общения-общения.

Общее чувство к вечеру 7 октября – что выставка закончилась внезапно, а ты не успел сделать всё намеченное, тем более что практически весь день мы участвовали в подводной пресс-конференции, где Светлана была в команде подводных журналистов, а мне досталась роль наблюдателя. Но выставка закончилась, закрылась дверь за последним посетителем и ты понимаешь, что впереди год работы. Год, когда запустятся все заключённые контракты, когда свершатся все намеченные события. А еще год подготовки к новой выставке, к новому ДЕМА-шоу, которое состоится с 8 по 11 ноября 2006 года в Орландо.

Юлия Голосий.
www.octopus.ru

источник http://www.nemoclub.ru/i-demashow.htm

Похожие материалы: