Дайвингом занимаюсь недавно – полтора года, сертификат «open the whater» – первая ступень. За это время погрузилась 14 раз. География погружений – Россия (Урал) и Египет, а теперь и

«Нырялка» для меня – занятие увлекательное, и не важно, где погружаться и если есть ли на что смотреть, если вода прозрачная – уже хорошо. Главное удовольствие – состояние невесомости и абсолютной свободы. Но хотя под водой я чувствую себя спокойно и комфортно, важно не терять навыки и использовать любую возможность получить бесценный опыт.

С этими мыслями я и отправилась на дайвинг во время моего отпуска неподалеку от Аланьи. Ехала без иллюзий, наслышанная о турецком пофигизме.

Так и есть: организации никакой, оборудование – как повезет, надо обязательно проверять, особенно если ты не на прогулку собираешься, на 5–6 м, а на приличную глубину – метров на 18.

Первый дайв я пустила на самотек – и поплатилась: кнопка поддува жилета западала, и ее приходилось вытаскивать двумя руками (для тех, кто не в курсе: когда кнопка нажата, в жилет поступает воздух и человек всплывает). Была и еще одна проблема: шланг инфлятора регулятора, который присоединяется к инфлятору жилета, постоянно и довольно сильно травил воздух. На мой вопросительный взгляд инструктор улыбнулся – «ноу проблем», – и мы начали погружение, во время которого я на всякий случай вспоминала знаки «нет воздуха, дай подышать» и правила экстренного всплытия.

Первое погружение планировалось на 8–9 м, второе – на 18. Нас, «специалистов» с сертификатами, набралось человек 10. В первый дайв мы поплыли без «бадди» (напарников), т.е. всей бандой, наверное, вследствие малой глубины Средиземное море не разочаровало, как и ожидалось, было довольно прозрачным и очень теплым; достопримечательности – большие и маленькие камни, ракушки, пучки длинных водорослей, стайки маленьких рыбешек.

После обеда – второе погружение уже в другом месте. В Турции надо иметь навыки разведчика, чтобы узнать, когда ныряет твоя группа. Оборудование на этот раз проверила – хорошее, новое, все работает, воздуха много – 180 бар. В этот раз дали напарника, молодого паренька. Погрузились. Через 5 мин. напарник показывает манометр (сразу видно новичка) – у него 50 бар. По технике безопасности при 50 надо всплывать. Сообщаю инструктору, мол, проблема, у парня в баллоне – 50. Инструктор снимает с парня снаряжение, у того – круглые глаза. Поменялись ребята под водой боекомплектами, я своему ремешки застегнула, трубки поправила, вижу – паренек не в себе, улыбнулась ласково – и поплыли дальше. Через 10 мин. снова вижу перед глазами манометр напарника – 40. Показываю инструктору – мол, у парня 40. Он разводит руками, не знает, как так могло получиться. Дала парню свой октопус, стали мы дышать вместе из моего баллона. К пещерке какой-то подплыли, все – туда по одному, а мы – со стороны смотрим, вдвоем не вмещаемся, пещерка маленькая. Вот вам и «нырялка» на 18 метров. Поплавали снова на восьми, через какое-то время мой парнишка отцепился, стало немного веселее. Проплыли под кораблем, потрогала корабль снизу – интересно! И пошли наверх…

Напоследок немного сравнений. Катер для дайвинга в Египте – двухпалубный, в Турции мы поплыли на дайвинг двух яхтах – одна для погружений, другая для отдыха. Остальные параметры оценю непрофессиональным взглядом по 5-балльной системе. Организация дайвинга: Египте – 5, – 3, Россия – 5. Оборудование: Египет – 4,5, – 3, Россия – 5. Инструкторы: Египет – 4, – 4, Россия – 5. Вода: Египет – 5, – 5, Россия – 3.

Итак, по результатам моего личного исследования, лучший дайвинг в Египте, можно погружаться и в России, а в Турции лучше смотреть танец живота.
Да, прохладительные напитки – за свой счет.

источник http://www.nemoclub.ru/item.htm

Похожие материалы: