32243515_thumb Дайвинг и безопасность 

Лучший способ решения проблемы — это недопущение ее возникновения! Важнейшим этапом на пути к достижению этой цели является планирование погружения.. При помощи грамотного планирования можно избежать недоразумений и непонимания, приводящих к возникновению несчастного случая. Каждое погружение, даже если это лишь обычное погружение, должно быть тщательно спланировано и подготовлено.

Хороший подводник планирует свое погружение и погружается в соответствии с выработанным планом!

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОГРУЖЕНИЯ:

П Партнер

В Вид погружения

М Место погружения

О Оборудование

У Условия, в которых будет проходить погружение

С Система подводных знаков

М Меры, которые следует принять при несчастном случае

ПАРТНЕР

Партнер должен выбираться в соответствии с личными интересами, интересами погружения и с учетом опыта погружений. Если партнер незнаком, то естественными будут такие вопросы, как: где и когда он нырял в последний раз, есть ли какие-либо ограничения на занятия подводным плаванием, и с какого рода проблемами ему приходилось сталкиваться прежде. Только после выяснения всех этих моментов партнеры могут адекватно оценить друг друга, внести коррективы в планирование погружения и, если это необходимо, в свое собственное поведение как на поверхности так и под водой, и совершить безопасное, полное впечатлений незабываемое погружение. Следует так же просмотреть книжку погружений партнера, что даст представление о его способностях и опыте. Тем не менее, во время первого погружения все же следует быть особенно внимательным, ведь какой человек признается в своих слабостях??! Так как речь идет о безопасности, то следует быть предельно искренним и с партнером и с самим собой — степень искренности находится в прямой зависимости со степенью безопасности погружения как вашей так и вашего партнера.

ВИД ПОГРУЖЕНИЯ

Перед каждым погружением следует определить какого рода погружение предстоит совершить.

Является ли погружение адаптационным?

Планируется ли повторить упражнения во время погружения?

Является ли погружение экзаменационным?

Является ли погружение обычным, для удовольствия, при котором не планируются никакие упражнения?

Предполагается ли поиск новых мест для погружения?

Планируется ли проверка нового оборудования?

Если планируется проведение упражнений, то следует определить какие именно упражнения и в каком порядке должны быть выполнены.
Если упражнения не планируются, то проводить их ни в коем случае не следует, так как, например, подачу знака «нет воздуха» партнер воспримет серьезно, и может возникнуть благоприятная почва для стрессовой ситуации, которая может быстро перерасти в несчастный случай.

МЕСТО ПОГРУЖЕНИЯ

Место погружения должно выбираться в соответствии с запланированным видом погружения. Если, например, планируется выполнить или повторить какие-либо упражнения, то не стоит этого делать у отвесных скал или на большой глубине, а лучше выбрать неглубокое место с ровным дном. В том случае, если потребуется совершить незапланированное упражнение, риск возникновения несчастного случая значительно снижается. Другими словами, место погружения должно быть выбрано заранее в соответствии с поставленными целями. Если же вдруг обнаружится, что место не совсем соответствует задачам погружения, то не следует упорствовать в стопроцентном осуществлении запланированного. Лучше будет изменить планы и отказаться от некоторых упражнений.

При выборе места погружения следует также обратить внимание на следующее:

  • Законодательства отдельных стран, касающиеся, например, разрешения на погружения, установки флагов подводника, руководителей группы и т.д.
  • Вход в воду и выход из воды
  • Места нерестилищ
  • Полоса камышей
  • Прибой
  • Приливы и отливы
  • Течение
  • Судоходные пути (не забывайте, что скорость звука под водой в 4 раза больше, чем на поверхности)
  • Места якорной стоянки

ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование должно соответствовать запланированному виду погружения, быть в полном комплекте и в рабочем состоянии. Чтобы соответствовать этим условиям оборудование должно проходить регулярный осмотр и обслуживание специалистом. Если погружение осуществляется с арендованным незнакомым оборудованием, то следует получить подробные разъяснения по его использованию до начала погружения. Ведь если под водой возникнет ситуация, требующая немедленных точных действий, то просто не останется времени на ознакомление с различными функциями оборудования. Так же следует тщательно ознакомиться с оборудованием партнера, с тем чтобы быть в состоянии оказать под водой необходимую помощь. Для этого перед каждым погружением необходима тщательная проверка партнера. В тщательности проверки заинтересованы все, так как если оборудование партнера функционирует не полностью или находится не в полном комплекте, то это может и вас поставить в сложную ситуацию. Альтернативный источник воздуха (A.I.R. II или октопус) хотя и не является совершенно необходимым, все же рекомендуется использовать. Это обусловлено тем, что подъем при попеременном дыхании гораздо сложнее и опаснее, чем подъем при помощи альтернативного источника подачи воздуха.

УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Перед тем как отправиться к месту погружения, следует навести справки в метеорологической службе о состоянии погоды на момент погружения. Эта информация, а так же информация о приливах и отливах, течениях, силе ветра и волнах повлияют на планирование погружения. Следует быть готовым и к тому, что условия могут измениться за время погружения. Нередко случалось, что подводник, находившийся под водой, был неприятно удивлен изменениям, происшедшими на поверхности за время его отсутствия. Огромную помощь в устранении и предупреждении этих неприятных сюрпризов окажет обстоятельная беседа с местными инструкторами, рыбаками и т.д.

ПОДВОДНЫЕ ЗНАКИ

Во избежание недоразумений под водой перед каждым погружением должна быть четко обговорена система подводных знаков. Рекомендуется применять систему подводных знаков, установленную федерацией СМАS. От собственной системы знаков рекомендуется отказаться, так как, если эта система возникла за время погружений с постоянным партнером, то, доведенная до автоматизма, она может вас подвести, когда придется нырять с незнакомым вам подводником.

МЕРЫ ПРИ ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ

При каждом погружении, даже если это обычное погружение, нужно исходить из того, что может возникнуть экстренная ситуация. Поэтому еще до погружения следует выяснить номера телефонов

Ближайшего медицинского учреждения Службы спасения и барокамеры А так же время работы и степень их загруженности (это особенно важно при ночных погружениях). Только в этом случае соответствующие службы могут появиться вовремя и оказать требуемую помощь. Так же нужно четко установить, где находится ближайший телефон или другое средство связи, и каким образом этот телефон функционирует — с помощью карт или мелких монет.
Эти меры являются дополнительными к совершенно необходимым, таким как наличие комплекта первой помощи и баллона с кислородом.

СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПОДВОДНИКА

Помимо существенных положений планирования погружений система подводной безопасности предполагает прежде всего правильное соблюдение правил проверки партнера перед погружением.
Так же следует всегда помнить о таких моментах, как:

  • Дисциплина
  • Ознакомление с местом погружения и условиями окружающей среды
  • Меры, принимаемые в случае возникновения экстремальной ситуации:
    Что следует делать в случае потери партнера?
    Где находится комплект первой помощи?
    Где находится ключ от машины?
    Где находится телефон и какие номера следует знать?
  • Обсуждение вида погружения
  • Проверка системы компенсации плавучести
  • Проверка систем основной и альтернативной подачи воздуха
  • Проверка дополнительного оборудования (лампы, шнуры и т.д.)
  • Заключительное подтверждение готовности знаком «О.К.»

ОПЫТ ПОДВОДНОГО ПЛАВНИЯ

Естественно, что от опыта подводника зависит, к какому виду погружения он подготовлен, а к какому нет. Но опыт не является единственным определяющим критерием. Наряду с ним существенным фактором, влияющим как на собственную безопасность так и на безопасность партнера, является уровень образованности и подготовленности к подводному плаванию.

В оценке степени опытности и подготовленности можно исходить из того, что подводник уверенно чувствует себя на глубине 25 м после 30 — 40 погружений (предполагается, что количество погружений суммируется за период не более трех лет, или, что со времени последнего погружения не прошел значительный промежуток времени). При погружениях с опытными подводниками, например, инструкторами рекомендуется наблюдать за тем, как они плавают и подробно расспрашивать их о тех или иных моментах. Благодаря этому предоставляется возможность самому развивать «Седьмое чувство» и распознавать источник опасности до того, как он превратится в саму опасность.

Подводник, опытный в море, перестает быть таковым в озере, поскольку значительно меняются условия погружения, и нужно накопить определенный опыт, чтобы чувствовать себя в озере так же уверенно как и в море. Опыт подкрепляет прежде приобретенные знания и умения, является важным вкладом в подтверждение самооценки подводника. (Внимание: к сожалению человек склонен переоценивать свои силы).

При помощи накопленного опыта, регулярных погружений и учебно-образовательного процесса подводник может повысить свой уровень подготовки до такой степени, что при определенных условиях погружения, исправного оборудования, соответствующего вида погружения и при соблюдении всех правил безопасности он может совершать погружения до глубины 40 метров.

УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Указания по безопасности являются едиными для всех подводников вне зависимости от уровня их подготовки, так как физические законы действительны и для начинающего подводника и для инструктора. Они напрямую оказывают влияние на наш организм.

  • Никогда не ныряй один
  • Всегда погружайся только в нулевое (безопасное) время
  • Тщательно планируй каждое погружение
  • Ныряй сообразуясь с твоими ощущениями и партнером, а не ориентируясь на глубину
  • Контролируй глубину, время и запас воздуха
  • Ныряй только при наличии действительного медицинского свидетельства о твоей пригодности к подводному плаванию
  • Прерывай погружение, если чувствуешь себя физически или психически дискомфортно
  • Поддерживай хорошую физическую и психическую подготовку.
  • Ныряй только с исправным проверенным оборудованием.

СИСТЕМА ПАРТНЕРСТВА

Система партнерства означает, что оба подводника находятся в воде на расстоянии вытянутой руки, на одной глубине и следуют одному профилю погружения. Но на больших глубинах этого недостаточно, так как там следует усилить контроль за своим партнером, с тем чтобы вовремя заметить и предупредить возникающую проблему. К сожалению, при погружениях, особенно если это обычное погружение для удовольствия, этой системой партнерства пренебрегают, и каждый ныряет только для себя и сам по себе. Это недопустимо, так как вследствие этого существенно страдает система безопасности.

РАСПОЗНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Распознание и устранение незначительных проблем предупреждает их умножение и усложнение. Чаще всего несчастные случаи происходили из умножения мелких проблем, которые не осознавались или вообще игнорировались. Многие проблемы могли бы быть устранены, если бы их распознавали и устраняли в стадии возникновения.

Если погружение проходит с соблюдением правил системы партнерства, то распознать и вовремя устранить проблему гораздо легче, чем в случае, если системой партнерства пренебрегают или вообще не используют. Если система партнерства используется правильно, то по поведению подводника (реакция, дыхание, движение тела, зрительный контакт) можно распознать, в состоянии ли твой партнер сам решить проблему, или же он уже находится в предпаническом состоянии.
Как только замечено, что партнер теряет контроль, следует тут же вмешаться.

УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Для решения проблемы действует одно общее правило:
Остановиться > Восстановить дыхание > Подумать > Действовать

Только при помощи спланированных действий возможна быстрая целенаправленная и эффективная помощь!

Следующие действия являются необходимыми для оказания помощи:

  • Установить физический контакт, например, крепко держать за плечо или за руку, так это дает партнеру почувствовать, что он не один, и уже это в некоторой степени его успокоит.
  • Если возможно, установить зрительный контакт — смотреть в глаза партнеру, так как это усиливает физический контакт.
  • Обеспечить надежную подачу воздуха, так как лишь в случае достаточной подачи воздуха можно решить проблемы под водой.
  • Вертикально расположить партнера. Подводник должен находиться в положении, которое соответствует человеческой природе.
  • На поверхности следует позаботиться об обеспечении достаточной компенсации плавучести, так недостаточность плавучести может привести к еще одной проблемной ситуации. Для этого следует надуть жакет партнера и для большей надежности можно снять с него свинцовый пояс.
  • Обеспечить снабжение воздухом на поверхности. При наличии волн рекомендуется дышать с помощью трубки или регулятора.

Проблема, которая возникает под водой и не может быть там решена, усложняется на поверхности. Поэтому, возникающие проблемы следует стараться решить под водой. «Проблема, которую ты не можешь решить под водой, нужно вынести на поверхность!».

источник www.subscribe.ru

Похожие материалы: