artdiver_thumb Дайверы против сетей

Кто из нас не видел под водой брошенные сети? Наверное, все видели. Эта проблема общая как у нас в стране, так и за рубежом.

Некоторые сети по размеру больше футбольного поля. Часто они десятилетиями болтаются в воде, продолжая ловить и убивать. Несмотря на кризис, даже в Вашингтоне озаботились этой проблемой, выделив денег профессиональным дайверам на уборку брошенных сетей.

Вашингтонским дайверам удалось донести до властей, что тысячи брошенных сетей в заливе Пьюджет-Саунд составляют серьезную экологическую опасность. В них гибнут десятки тысяч животных, как рыб и морских млекопитающих, так и птиц. Сети представляют угрозу для дайверов, а так же могут повредить винты проходящих судов.

Активистам удалось выбить на программу по уборке брошенных сетей 4.6 миллиона долларов. "Единственная причина, по которой сети так долго болтаются под водой, - объясняет Джинни Броадхерст, директор Северо-западной инициативной группы по сохранению морских ресурсов, - так только потому, что ущерб, который они наносят окружающей среде, невидим с поверхности.

Если бы брошенные сети были растянуты где-нибудь в парке, и Вы видели, как в них гибнут зайчики и белочки, никто бы не спорил, нужно ли их убрать или нет. Мы бы просто их сорвали. Причем немедленно, - сказала Броадхерст, - а когда то же самое находится под водой, труднее представить себе, как все происходит".

Но уборка сетей не является легкой задачей. Для этой цели решено было использовать водолазное оборудование. Большая часть работы проводится на глубине около 30 м. Сеть приходится выпутывать и разрезать на куски. На одну сеть иногда уходит несколько дней. Затем остатки сетей поднимают наверх. За пару часов один водолаз освобождает около 450 кг сетей. В сетях - огромное количество костей рыбы и птиц, останки крабов.

Живых животных водолазы выпускают на свободу. Штатный биолог разбирает останки и ведет учет погибшим животным. Пока группа идентифицировала 112 различных видов.

В следующие 18 месяцев группа ожидает убрать приблизительно 3 000 сетей из залива Пьюджет-Саунд. к тому времени, они надеются, рыбная промышленность придет в норму после резкого спада, и ребята вернутся к своему привычному занятию - сбору морских огурцов и ежей.

Но группа считает, что уборка брошенных рыболовных сетей - не просто способ переждать спад экономики.

"Мы чувствуем, что мы делаем хорошее дело, сказали они. - Обычно мы собираем дары моря, а сейчас их возвращаем".

источник http://www.ivmag.org

Похожие материалы: