51051b5b4e2b_resize_thumb Дайверы на дне Волги нашли железную дорогу 

На днях энтузиасты подводных исследований из дайв-центра «Морские котики» раскрыли очередную загадку. Они обнаружили в районе села Ширяево подводную железную дорогу.
Охотники из нашего клуба еще в прошлом году заметили на дне какое-то железное сооружение, - рассказывает дайвер Дмитрий Курунов. - Поперек русла в сторону Стрельной горы (высшей точки Жигулевских гор. - Ред.) тянулись затянутые илом металлические полосы. Это было очень похоже на «железку». Когда мы сказали о своем предположении историкам, они только посмеялись: «Может, вы там еще и паровоз собираетесь найти?»

 

Дмитрий с напарником решили выяснить, что же находится в глубине реки.
- Мы опустились на дно, - рассказывает Курунов. - Увидели рельсы со странными стыками, шпалы. Правда, шпалы были коротковаты для обычной железной дороги. Да и стыки слишком отличались от привычных.

С помощью историков докопались до истины. Оказывается, в этом месте еще при Екатерине II добывали руду, доломиты и известняк. По узкоколейке ископаемые доставляли к дороге. Правда, точное время ее постройки дайверам пока не известно. Когда строили ГЭС, в этих местах появилось новое русло, а старинные постройки ушли под воду.

- В районе Гавриловой Поляны мы попытались найти остатки керамического заводика тех времен, - говорит Дмитрий. - Нашли только осколки посуды. Остова нет.

Кроме старинной железной дороги самарские обнаружили на дне Волги еще кое-что интересное: затонувшую моторную лодку середины прошлого века и не встречающиеся в научных книгах водоросли. За цвет и необычную структуру назвали их «речные кораллы».
На счету самарских подводных исследователей - уникальные научные находки. Несколько лет назад в районе Подгор они наткнулись на остатки доисторических животных. В мезозойском слое отлично сохранились челюсти древнего носорога. Иногда находки не только удивляют, но и веселят дайверов.

«Моргающая голова» - привет из Китая
Прошлой осенью подводный охотник Валера отправился за раками на Черновское водохранилище.
- Во-о-о-н там коряга, - показали рыбаки. - Под ней раков тьма. Но лезть не советуем: там утопленник. Он глазами моргает, если кто к коряге приближается.
Валера про себя посмеялся, придумают же! Место под корягой нашел быстро. Протянул руку, чтобы покопаться в будущем улове...

- И тут с коряги слетает слой ила, - рассказывает Валерий. - И я вижу лицо! И глаза моргнули.

Мужчина с ужасом отдернул руку и отплыл в сторону:
- Может, перенырял? - пронеслось в голове.

Через месяц случайно подплыл к той же коряге. И снова увидел лицо.
- Выскочил пулей наверх, - вспоминал охотник. - А потом задумался. Если это утопленник, он застрял в коряге и не всплыл. Но почему лицо сохранилось и он моргал?!
С ружьем наготове Валера снова отправился к коряге. Засунул под нее руку, схватил то, что на ощупь показалось волосами, и дернул наверх.

- Вы не представляете, как я хохотал, когда вытащил ...голову от большущей китайской куклы! У нее глаза с ресницами, видимо, от колебаний воды они двигались. Вот тебе и моргающий утопленник!

источник: Лента.ру

Похожие материалы: