0_64214200_123487875467547645766667484 
Биробиджанский дайвер Владимир Шехтер уверен, что наткнулся на следы затонувшего в годы Великой Отечественной Войны корабля «Бира». Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», такой интересный факт приводит на своих страницах газета «Ди вох».

Известно, что два корабля «Биджан» и «Бира» (названия рек, от имен которых образовано имя столицы ЕАО Биробиджана), во время войны были переоборудованы из гражданских судов в минные заградители. В 1943–45 гг. они несли службу в Амурском лимане и устье Амура. Никаких упоминаний об окончательной судьбе «Биджана» в литературных источниках В. Шехтер не нашел, а вот о «Бире» известно намного больше.

"Предположительно этот корабль, замаскированный под каботажное судно, должен был скрытно высадить разведывательно-диверсионную группу вблизи одного из северокорейских портов. Однако корабль на связь не вышел. Возможно, что он подорвался на минах. Предположительно место его гибели — южная часть залива Петра Великого, точнее район мыса Гамова", — рассказывает дайвер. По его замыслу, целью всех поисков должная стать экспедиция по поиску «Биры». Возглавляемые Шехтером участники местного клуба любителей дайвинга готовы отправиться на поиски при поддержке спонсоров.

 

Источник: http://www.vostokmedia.com/

Похожие материалы: