2442_thumb Человек, который любит акул 

Мы решили немного рассказать вам о морском биологе Энди Дехарте, советнике канала Дискавери по «акульим» вопросам.

Место Энди Дехарта – среди кормящихся акул. Его любимое место.
Основная работа Дехарта - директор биологических программ Национального Аквариума в Вашингтоне, округ Колумбия. У этого человека – более тысячи погружений с акулами, он является консультантом канала Дискавери в течение 2 лет.

"Одно из самых приятных и расслабляющих мест и на Земле – под водой, где находятся в естественном состоянии, - говорит Дехарт. - Для меня это сродни медитации".

Дехарт рассказывает, что решил заняться изучением акул после близкого знакомства с ними в 1976, когда ему было 5 лет. Это было то время, когда фильм «Челюсти» гремел по планете. Мальчик плавал с отцом у побережья Флориды и заметил огромный силуэт, скользящий в воде совсем рядом.

"Когда вы весите около 20 кг и росту в вас меньше метра, а вы видите, что двухметровая карибская рифовая акула плывет рядом с вами, весу в которой около 90 килограмм – такой опыт изменил бы всю вашу жизнь. Я понял, что хочу работать с акулами».

С тех пор миссией Дехарта стала защита и сохранение любимых животных. Он, утверждает, что у большой белой и других видов акул больше оснований, чтобы бояться людей, чем наоборот: например, в 2008 году было 59 зарегистрированных неспровоцированных нападений на людей. Сравните это приблизительно с 40 - 100 миллионами акул, которых люди убивают каждый год.

Причина охоты – акульи плавники, стоимость которых доходит до 200 – 400 $ за кг.
«Возьмем для примеру, слонов в Африке. Они милые и симпатичные, и все их любят, но очень трудно сохранить их поголовье, потому что слоновая кость стоит дорого, - говорит Дехарт. - со слонами в одной лодке».

Недавно эксперту по акулам выпал шанс близко пообщаться с шестижаберной акулой. Хотя этот вид довольно многочислен, Дехарт никогда не нырял с ними прежде. Дело в том, что шестижаберные не сильно изменились за последние 200 миллионов лет, и обычно не кажут носа выше отметки в 180 м.

У Дехарта получились великолепные кадры - один веселый акуленок, приблизительно 60 см длиной. «Да, сейчас он симпатичный, но подождите, когда он станет старше: эти особи вырастают до пяти с половиной метров в длину. Конечно, вовсе не милые и приятные. Я люблю их безумно, но не все думают так же».

источник http://www.ivmag.org

Похожие материалы: