Жак-Ив Кусто известен телезрителям всего мира прежде всего по документальному сериалу «Подводная одиссея команды Кусто». Этот человек открыл миллионам людей доселе непознанный водный мир и показал человечеству загадочную красоту жизни под водой.

Кусто: люди защищают то,  что любят.

Жаку-Иву Кусто человечество обязано самой возможностью опуститься на морское дно – именно он вместе с Эмилем Ганьяном в далеком 1943 году изобрел акваланг.
Благотворительное общество, основанное Капитаном (так называли Кусто во время экспедиций), продолжает работу и после смерти ученого. Под руководством вдовы ученого Франсин Кусто проводятся новые экспедиции и снимаются новые фильмы.
Последняя экспедиция, стартовавшая в Монако в ноябре 2003 года, прошла по следам одного из первых фильмов Кусто – «Безмолвный мир», снятого в Красном море в 1953 году и получившего множество наград. Через пятьдесят лет преемница знаменитого судна «Калипсо» «Альциона» вышла в море, чтобы оценить состояние знаменитых кораллов Красного моря, поразивших зрителей в начале 50-х годов.
Компания IWC, один из ведущих производителей часов для дайвинга, приняла участие в снаряжении экспедиции. Франсин Кусто и исполнительный директор IWC Джордж Керн изначально видели перспективы сотрудничества: это и обеспечение безопасности людей, находящихся под водой, и испытание экипировки в реальных условиях.
Аквалангистам приходится постоянно контролировать различные промежутки времени, а для этого им необходим удобный независимый прибор. Он может оказаться незаменимым в экстренных случаях при отказе работы декомпрессионного компьютера, определяющего длительность подъема и обязательных остановок для декомпрессии. Именно такими точными и надежными приборами часовая компания IWC обеспечила членов экспедиции.

Часы на борт!

Еще в 1960-х, выпустив первые часы для ныряльщиков Aquatimer, компания IWC заняла одну из лидирующих позиций в этой области производства. Новинкой для того времени стало вращающееся кольцо, размещенное под стеклом часов, регулируемое второй функциональной головкой. С его помощью можно было точно рассчитать время, проведенное под водой. Эта функция стала прообразом вращающегося внутреннего ранта современного поколения часов. Так было положено начало производству специализированных часов для дайвинга.
В мире часовой индустрии IWC считается крупнейшим научным центром, фактически лабораторией, где разрабатывается и становится реальностью бесчисленное множество различных технических инноваций. Но только недавно воплотилась в жизнь мечта целого поколения инженеров IWC – создание «семейства» часов с техническими характеристиками, которые трудно подвергнуть дальнейшему усовершенствованию. Это модели, обладающие высокой водостойкостью и идеально подходящие как для дайвинга так и для любых водных видов спорта.
Новое поколение Aquatimer отличают два фундаментальных технологических новшества: с одной стороны, это использование титана, в применении которого компания IWC добилась больших успехов. С другой стороны – увеличение водостойкости некоторых часов до двух тысяч метров за счет внедрения передовых научных разработок. Конечно же, ни одному ныряльщику не испытать предела их прочности. Но способность функционировать на такой глубине необыкновенно значима для оценки качества, надежности и мастерства выполненной часовщиками работы.

Инновации «семейства» Aquatimer.

Каждый экземпляр новых профессиональных часов Aquatimer Automatic 2000, предназначенных для занятий дайвингом, прошел индивидуальное тестирование, эквивалентное погружению на глубину до двух тысяч метров. Внутри 42-миллиметрового титанового корпуса надежно закреплен автоматический механизм с индикатором даты и центральной секундной стрелкой. Эту модель отличает две большие удобные управляющие головки. Они не доставляют неудобств, если носить часы на любой стороне запястья. Заводная головка завинчивается и относится к функциональному узлу, в который входит механизм и стрелки. Вторая головка, находящаяся в положении «4 часа», имеет множество специальных защитных уплотнений и соединена оригинальным зубчатым колесом с движущимся только в одном направлении внутренним рантом. Функциональное «лицо» Aquatimer Automatic 2000 – это черный циферблат, яркая желтая минутная стрелка, желтый маркировочный треугольник на ранте и окрашенный в тот же цвет 15-минутный сегмент.
Модель Aquatimer Automatic выполнена из нержавеющей стали. Своим размером, функциями и техническими характеристиками она напоминает Aquatimer Automatic 2000. Однако водостойкость у них меньше – до тысячи метров. Кроме того, маркировочный указатель и 15-минутный сегмент на вращающемся внутреннем ранте покрыты не желтым, а белым люминесцентным составом.
Часы из серии Cousteau Divers по своим техническим параметрам соответствуют Aquatimer Automatic. Однако их отличие состоит в том, что на циферблате сделана надпись Cousteau Divers, а на задней крышке стального корпуса выгравирован античный графический силуэт «дочери Ветра» Альционы – это символ исследовательского судна Альциона Общества Кусто. Количество экземпляров ограниченной серии Cousteau Divers также не случайно – 1953. Это год, когда состоялась первая исследовательская экспедиция Кусто в Красное море. Серия Cousteau Divers – своеобразная память о последней экспедиции этого судна совместно с IWC.
Главное отличие четырех хронографов, выполненных из титана и стали с металлическим браслетом или каучуковым ремешком, – совмещение технических преимуществ и функционального дизайна семейства Aquatimer с дополнительной функцией хронографа, адаптированного для специфических условий подводного плавания.
В модели Aquatimer Chrono-Automatic применено оригинальное конструкторское решение – головка для вращения ранта в одном направлении, находящаяся в положении «4 часа», совмещена с кнопкой сброса показаний хронографа, что существенно упрощает пользование всеми функциями.
В модели для дайвинга Aquatimer Minute Memory есть нечто большее, чем обычный хронограф с автоподзаводом и фиксацией суммарного времени до 12 часов. Она оснащена минутным счетчиком (вращающийся рант и минутная стрелка), работающим и управляющимся независимо от хронографа. Уникальное дополнение, разработанное в сотрудничестве с опытными водолазами, – функция возврата минутной стрелки (fly-back), которой можно пользоваться под водой на глубине до 120 метров. С точки зрения часового мастерства она интересна применением нового подхода: расположенный с левой стороны корпуса ползунок специальной конструкции напрямую управляет возвратной стрелкой, а сам механизм сброса находится под циферблатом, исключая необходимость увеличения высоты механизма часов. Корпус модели имеет диаметр 44 миллиметра и изготовлен из титана. Каучуковый ремешок или титановый браслет – со специальной фиксирующейся застежкой.
Завершая разговор о часах для дайвинга, можно сказать, что сегодня у дайверов есть множество специальных приборов, вычисляющих все необходимые параметры для безопасного и приятного погружения. Главное – не забывать о неумолимо текущем времени. Даже под водой человек не может обойтись без специальных часов, способных надежно работать в любой стихии.

Татьяна НАУМОВА.

http://www.kchas.ru

источник http://www.nemoclub.ru/item3.htm

Похожие материалы: