Лидер группы " Андрей Макаревич - дайвер со стажем: он ныряет уже больше 25 лет. Вместе с Юрием Бельским он даже написал об этом книгу.

- Для меня - комфортный отдых, а не экстрим. Никакой адреналиновой зависимости у меня от дайвинга не возникло. Конечно, и из перехода улицы можно сделать экстремальный вид спорта. Но зачем? Сегодня есть возможность себя обезопасить на сто процентов, а если у человека просто крыша съезжает или он бьет рекорды - вот я прыгну с восьмого этажа, что будет - пожалуйста, но меня это не привлекает. Правда, как-то попробовал погружаться под лед, но я не любитель этого дела, мне больше нравятся комфортные вещи.
- А на творческий процесс ваше увлечение дайвингом как-то влияет?
- После погружений я себя просто лучше чувствую, а если человек себя лучше чувствует, он с большей отдачей занимается тем, что любит, и музыка здесь не исключение. Поэтому и силы, и средства, и время я трачу на это с удовольствием.
- Вы - сертифицированный PADI дайв-мастер. Сложно научиться погружаться с аквалангом?
- Научиться нырять может каждый, правда, разным людям для этого нужно разное время. Но если человек испытывает страх, ему не стоит этим заниматься. Если человека тянет на глубину, если ему это интересно и не страшно, то почему бы ни попробовать?! Я вот не прыгаю с парашютом, не хочется мне. Основные правила безопасности можно освоить очень быстро, а опыт приходит с каким-то количеством погружений.
-Какое место на Земле вы больше всего любите и могли бы посоветовать его начинающим?
- Больше всего люблю на острове Кокос - это самое живое, самое непуганое и густонаселенное зверями и рыбой место. Стоит отметить, что там, где ныряешь, не следует охотиться. Для охоты опускаемся в пресные воды, в основном наши реки - на Украине, юге России.
- На глубине любая ошибка может стоить очень дорого, поэтому профессиональное снаряжение - не последнее дело. Как сейчас с этим в Москве обстоит дело?
- В Москве чувствовался недостаток в специальном снаряжении, а кроме того, на московском рынке преобладали марки весьма дорогие и не всегда самые лучшие. Поэтому у меня возникла идея этот рынок расширить. Ведь как обычно происходит? Дилеры заключают договор с какой-то одной фирмой, ее продукцию и продают, а у нас в магазине можно найти как очень дорогие, элитарные вещи, так и вполне доступные. Средства-то у всех разные. Поэтому думаю, что сейчас и начинающие, и профессиональные ныряльщики могут плавать в хороших костюмах и надежном оборудовании. Что касается обучения, то сейчас в Крыму открылось несколько центров с моим непосредственным участием. В Москве есть клубы, где можно не только купить снаряжение, но и пройти курс обучения, причем не только дайвингу, но и подводной охоте. И я радуюсь, когда мне удается кого-нибудь из своих друзей или коллег приобщить к этому делу, когда вижу, что они начинают получать от этого такой же кайф, как и я.

источник http://www.nemoclub.ru/item.htm

Похожие материалы: