904021_thumb Андрей Макаревич - не только певец, но и дайвер

Всем известен Макаревич певец, но не все знают, что он еще и увлеченный дайвер. Дайвингом занимается более 30 лет. Сертифицированный PADI дайв-мастер. Автор цикла программ на Первом канале «Подводный мир Андрея Макаревича». Соавтор (совместно с Ю.Бельским) популярной книги «Что такое дайвинг, или акваланги для всех». Самое глубокое погружение – на 65 м.

 

Владелец сети магазинов подводного снаряжения «Батискаф». При его непосредственном участии открыто несколько дайвинг-клубов в Крыму.
Цитаты из интервью разных лет:
- Почти как в анекдоте: петь, увлекаться музыкой и нырять начал одновременно - примерно в шесть лет. А началось все с того, что посмотрел удивительный кинофильм Ива Кусто "В мире безмолвия". Он потряс меня. Тут же упросил родителей купить мне маску, ласты и стал нырять. А без маски научился плавать только лет в четырнадцать.

– Еще в семидесятых я с большим трудом раздобыл "аквалангистское" снаряжение и двинулся осваивать «большую воду» в Крыму. Потом был Дальний Восток, а уже с приходом нового времени открыл для себя южные моря.

- Для меня дайвинг - комфортный отдых, а не экстрим. Никакой адреналиновой зависимости у меня от дайвинга не возникло. Конечно, и из перехода улицы можно сделать экстремальный вид спорта. Но зачем? Сегодня есть возможность себя обезопасить на сто процентов, а если у человека просто крыша съезжает или он бьет рекорды - вот я прыгну с восьмого этажа, что будет - пожалуйста, но меня это не привлекает. Правда, как-то попробовал погружаться под лед, но я не любитель этого дела, мне больше нравятся комфортные вещи.

- После погружений я себя просто лучше чувствую, а если человек себя лучше чувствует, он с большей отдачей занимается тем, что любит, и музыка здесь не исключение. Поэтому и силы, и средства, и время я трачу на это с удовольствием.

- Научиться нырять может каждый, правда, разным людям для этого нужно разное время. Но если человек испытывает страх, ему не стоит этим заниматься. Если человека тянет на глубину, если ему это интересно и не страшно, то почему бы не попробовать?! Я вот не прыгаю с парашютом, не хочется мне. Основные правила безопасности можно освоить очень быстро, а опыт приходит с каким-то количеством погружений.

- Больше всего люблю дайвинг на острове Кокос - это самое живое, самое непуганое и густонаселенное зверями и рыбой место.

- Погрузиться с "Мирами" - это давняя мечта. Так совпало, что и они, и я здесь, на Байкале. И упустить такую возможность просто нельзя. А потом мы пойдем на катере в заповедник, на тот берег Байкала, тоже впервые. Я очень много лет собирался там побывать. Наконец удалось.

Интерес к Байкалу наш герой действительно проявляет давно. В 2005 году «заложил» на Байкале погребок с чилийским сухим вином, который был вскрыт и продегустирован через 2 года.

Погружение Андрея Макаревича в составе одного из экипажей ГОА «Мир» состоялось 3 августа 2009 года в рамках Международной экспедиции «Миры» на Байкале». Это погружение в бухте Листвяничная было направлено на исследование сложного рельефа прибрежной линии у впадения в Байкал реки Каменки, где обрывы подводных скал достигают высоты более 100 метров.

Вечером 3 августа 2009 года по инициативе музыканта и предварительной договоренности с Фондом содействия сохранению озера Байкал на барже-носителе «Метрополия» для ученых и сотрудников экспедиции был дан сольный акустический концерт Андрея Макаревича.

fmt_53_podvodnyiy_mir_andreya_makarevicha_4_thumb Андрей Макаревич - не только певец, но и дайвер

Похожие материалы:

  • Нет похожих записей