AllDivers.RU Дайвинг Портал

Категории



Архивы

Облако меток


Голосуйте за нас на
DIVEtop.ru


Rambler's Top100















Архив для августа, 2009

904021_thumb Андрей Макаревич - не только певец, но и дайвер

Всем известен Макаревич певец, но не все знают, что он еще и увлеченный дайвер. Дайвингом занимается более 30 лет. Сертифицированный PADI дайв-мастер. Автор цикла программ на Первом канале «Подводный мир Андрея Макаревича». Соавтор (совместно с Ю.Бельским) популярной книги «Что такое дайвинг, или акваланги для всех». Самое глубокое погружение – на 65 м.

(далее…)

2442_thumb Человек, который любит акул 

Мы решили немного рассказать вам о морском биологе Энди Дехарте, советнике канала Дискавери по «акульим» вопросам.

Место Энди Дехарта – среди кормящихся акул. Его любимое место.
Основная работа Дехарта - директор биологических программ Национального Аквариума в Вашингтоне, округ Колумбия. У этого человека – более тысячи погружений с акулами, он является консультантом канала Дискавери в течение 2 лет.

(далее…)

atlantic_279_thumb Таинственная кожа океана

по-прежнему остается для людей терра инкогнита, чем-то вроде загадочных иных миров. По данным Национальной администрации по океану и атмосфере США, 95% Мирового океана и сейчас остаются неисследованными человеком. Но самое интересное состоит в том, что для раскрытия тайн океанов необязательно спускаться на их дно. Достаточно начать поиски с поверхности.

Ученые из Канадского института океанических исследований (Institute of Ocean Sciences) обнаружили, что верхний слой морей и океанов толщиной тоньше человеческого волоса представляет собой нечто очень похожее на желе и что в нем живет множество необычных микробов и бактерий. "Это отдельная и ни на что не похожая экосистема", – говорит Оливер Вэрл (Oliver Wurl), руководитель исследований.

(далее…)

Дайверы против сетей

artdiver_thumb Дайверы против сетей

Кто из нас не видел под водой брошенные сети? Наверное, все видели. Эта проблема общая как у нас в стране, так и за рубежом.

Некоторые сети по размеру больше футбольного поля. Часто они десятилетиями болтаются в воде, продолжая ловить и убивать. Несмотря на кризис, даже в Вашингтоне озаботились этой проблемой, выделив денег профессиональным дайверам на уборку брошенных сетей.

Вашингтонским дайверам удалось донести до властей, что тысячи брошенных сетей в заливе Пьюджет-Саунд составляют серьезную экологическую опасность. В них гибнут десятки тысяч животных, как рыб и морских млекопитающих, так и птиц. Сети представляют угрозу для дайверов, а так же могут повредить винты проходящих судов.

(далее…)

daywer_thumb В Беларуси пройдет фестиваль дайверов 

В Березовском районе 29 августа пройдет белорусский этап 5-го Международного молодежного экологического фестиваля дайверов «Искусственные рифы». Этот экологический форум хорошо известен на постсоветском пространстве: в прошлом году проект получил премию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Лучший экологический проект года», сообщает БЕЛТА.

В этом году этапы 5-го фестиваля проходят также в России, Украине, Казахстане и Египте. Белорусский этап проводится силами добровольцев из числа драйверов из Минска, Бреста, Гродно и других городов страны.

(далее…)

diver_in_Jellyfish_Lake_Palau_thumb Медузы перемешивают океан 

Сочетая теоретическое моделирование и полевые наблюдения, исследователи Калифорнийского Технологического Института (Caltech) впервые описали механизм, который объясняет, как некоторые из самых крошечных морских животных могут оказать огромное влияние на крупномасштабное перемешивание вод океана.

Результаты будут опубликованы в журнале Nature, а пока вкратце:
Ранее считалось, что животные не могут существенно влиять на перемешивание вод в океане, что вода – настолько вязкая среда, что любое возмущение, созданное животным, особенно маленьким, очень быстро затухнет. Поэтому влияние животных на процессы переноса тепла, газов и питательных веществ никак не учитывалось.

(далее…)

13wmv_000150145_thumb Владимир Путин исследовал дно Байкала 

На озере премьер-министр РФ Владимир принял участие в спуске на глубину 1400 метров на глубоководном аппарате "Мир".

Директор Института океанологии Роберт Нигматулин отметил, что - это уникальное явление, глубина озера такова, что оно может рассматриваться как частица океана. Нигматулин рассказал об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах.

Он отметил, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть". Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако "это нормальное явление и эти пятна благополучно переваривает", сказал Нигматулин.

(далее…)

0_1250060007_thumb Под Киевом обнаружена самая большая бутылка шампанского 

Весьма интересный объект обнаружен возле Киевского моря при просмотре гугл-карт. Объект очень похож на бутылку, а наличие над “горлышком” неких гидротехнических сооружений делает ее поразительно похожей на бутылку шампанского.

(далее…)